. Пинок под зад от Прибалтов: оружейный хлам США сливают за копейки

Пинок под зад от Прибалтов: оружейный хлам США сливают за копейки

В Литве распродали подарки от США.

Информационный портал портал delfi.lt сообщает, что в Литве частным лицам были проданы винтовки М14, ранее подаренные её армии Соединёнными Штатами.

Данные подержанные полуавтоматические винтовки были принесены в дар ещё в 1999 году, а в 2002 году правительства США и Литвы подписали соглашение, согласно которому оружие запрещается передавать третьим лицам. Тем не менее, несмотря на принятые договорённости, подаренные Соединёнными Штатами винтовки были проданы ещё в 2014 году. С учётом того, что это делалось с молчаливого согласия властей, можно смело сказать, что правительство Литвы если не предало США то, как минимум, нанесло им удар исподтишка, 

Примечательно, что оружие находилось в продаже в свободном доступе, и их мог приобрести практически любой житель, имеющие при себе необходимую лицензию на покупку. Примечательно, что полуавтоматические винтовки продавались Оружейным фондом Литвы по очень низкой цене – всего лишь 347 евро, что в десятки раз меньше цен, которые платят коллекционеры в других странах Европы за оружие такого типа.

После того, как о факте продажи оружия стало известно, Оружейный фонд потребовал у покупателей вернуть купленные винтовки. Ведомство собирается даже возвращать людям, купившим М14, 347 евро.

Директор Оружейного фонда Йонас Шалавеюс заявил, что такая ситуация возникла из-за того, что при передаче винтовок фонду никто не рассказал о существовании договора между Литвой и США о запрете передачи оружия третьим лицам, также, по словам чиновника, никто не указал, что указанные винтовки нельзя продавать.

Источник фото: twitter.com/rianru

По материалам: newinform.com