. Отпечаток вместо подписи. Как 18-летний разработчик с ДЦП борется за право жениться

Отпечаток вместо подписи. Как 18-летний разработчик с ДЦП борется за право жениться

Петиция Ивана Бакаидова, который страдает от тяжёлой формы ДЦП и дизартрии, но при этом разрабатывает приложения для немых и встречается с девушкой, собрала уже больше 100 тысяч подписей. Молодой человек просит президента разрешить инвалидам использовать вместо подписи отпечаток пальца, чтобы избежать бюрократических проблем.

Проблема доступной среды для инвалидов постоянно на слуху: в городе должны быть ровные тротуары, пандусы, лифты, специальные площадки для посадки в транспорт, окошки в учреждениях. Но мало кто думает о том, что десятки людей могут испытывать проблемы с любым делом, требующим документов, включая лечение, по той простой причине, что не могут поставить подпись.

Именно из таких людей 18-летний петербуржец Иван Бакаидов. У него ДЦП в достаточно тяжёлой форме и дизартрия, то есть расстройство речи. Как он сам пишет о себе на своём сайте, «только после длительного общения вы начнёте понимать какие-то базовые вещи».

Да, у Ивана есть свой сайт. Дело в том, что несмотря на болезнь, из-за которой он передвигается только на кресле и почти не разговаривает, он ходит в школу, занимается спортом и стал разработчиком компьютерных приложений для тех, кто не может полноценно коммуницировать: у него уже есть четыре работающих программы разных типов, подходящие для разных ситуаций и различных типов расстройств, о которых вы можете почитать вот здесь.

«У нас в школе есть группа продлённого дня, я прихожу туда после тренировки по бочча, водички попить и поесть. Там я познакомился с девочкой Линой, она запала мне в душу. Однажды я увидел, как она общается с ассистентом, когда делает упражнения по математике, и летом, когда много свободного времени, решил перенести этот механизм общения в код, заменив ассистента компьютером с кнопкой. Это был удар пальцем в небо, но ударил куда нужно, и эта клавиатура стала очень востребована в линкином классе».
Иван Бакаидовразработчик

Бочча — это паралимпийский вид спорта, которым занимается Иван.

Однако у Бакаидова, несмотря на то, что он живёт активной жизнью и даже ездит на международные конференции по коммуникации, постоянно возникают проблемы с государственными инстанциями и медицинскими учреждениями. Он не может расписаться в документах так, чтобы это устроило чиновников, а потому ему каждый раз требуется специальный нотариус-рукоприкладчик.

Иван Бакаидов на своём трайке

Такие же трудности возникают при оформлении банковской карты, да и везде, где нужно расписаться, а нужно это часто.

«Проблемы возникают при оформлении медицинских документов, которые инвалидам постоянно приходится заполнять. Одной влюбленной паре (инвалиды по зрению) отказали в бракосочетании из-за отсутствия подписи. Этого мы боимся с моей любимой девушкой».

Вариант у человека с такой формой инвалидности в России только один: раз в три года у нотариуса выписывать доверенность на какого-то другого человека, чтобы тот везде расписывался за тебя. Это существенно ограничивает свободу и ущемляет права инвалидов, считает Иван. А главное выход есть, и не один а три. Все три варианта он описал в своей петиции на имя Владимира Путина, вице-премьера Ольги Голодец и омбудсмена Татьяны Москальковой.

«Первый из них: разрешить подписываться отпечатком пальца. Этот способ используется в западных странах, например  именитым физиком Стивеном Хокингом (Англия) или в польском документальном фильме “Как бабочка” главный герой именно так ставит подпись на контракте на съемку фильма».

Два других: вернуть советский закон о подписи с помощью штампа или сделать оформление генеральной доверенности бесплатным для инвалидов. Это, конечно, не решит всех проблем, но хотя бы уменьшит расходы, считает Иван.

Иван со своей подругой Линой

Петиция за неделю собрала 103 тысячи подписей. Иван уже отправлял личные послания президенту Путину, но получал «непонятные и сложносочинённые ответы от комитета труда». Теперь он готовится подать новое обращение.

По материалам: MediaLeaks