В России с 2017 года могут появиться электронные больничные

Фото: ИА "News"

С 1 января 2017 года в России могут появиться электронные больничные. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подготовленный правительством РФ, внесен в Госдуму.

В пояснительной записке к документу отмечается, что механизм формирования электронных больничных опробован медицинскими организациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования в рамках пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

В случае принятия данного закона с 1 января 2017 года бумажные и электронные больничные будут иметь равную юридическую силу. Однако в последствии предусматривается полный отказ от бумажной формы листка нетрудоспособности.

— Предполагается, что медорганизации будут формировать электронный листок путем ввода данных в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах». Документ должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью. Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будут назначаться и выплачиваться территориальными органами Фонда на основании сведений, содержащихся в системе «Соцстрах», — говорится в сообщении пресс-службы Госдумы, подчеркивая, что внедрение технологии электронного листка нетрудоспособности позволит Фонду ежегодно экономить порядка 10-12 млн. рублей.

По материалам: ianews