Катасонов: Улюкаев мешал приватизации «Башнефти»

Катасонов: Улюкаев мешал приватизации «Башнефти»

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов имеет свой взгляд на причины ареста экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, отличающийся от официальной версии.

Напомним, в ночь на вторник, 15 ноября, Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере двух млн. долларов. По версии Следственного комитета, экс-чиновник вымогал деньги «за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить 50% госакций «Башнефти».

Еще 12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению контрольного пакета «Башнефти» за 329,69 млрд. В тот же день президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Россия зовет!» высказал удивление итоговым решением правительства, но также отметил, что «Роснефть» в дальнейшем сможет не только «отбить ту небольшую премию, которую она дает государству за приобретение «Башнефти», но и выгодно продать свой собственный пакет».


, – цитирует Катасонова «Свободная пресса».

Также эксперт считает, что сделка по «Башнефти» не будет пересмотрена в связи с делом Улюкаева, что уже фактически подтвердил Следственный комитет.


, – отметил Катасонов.

По материалам: kolokolrussia