Латвийских педагогов будут выгонять за нехватку патриотизма и какую-то дискриминацию

Сейм Латвии делает шаг к маккартизму

Комиссия сейма Латвии по бюджету и финансам одобрила поправки к закону об образовании, которые дадут возможность немедленно увольнять так называемых нелояльных педагогов, а также тех, кто нарушает какие-то запреты дискриминации личности.

Понятие о правильных педагогах документ определяет так: учителя должны быть «лояльны Латвийской Республике и её Конституции, а также не нарушать запретов на дискриминацию и различное отношение к личности». Второе требование юридически не кодифицировано. Непонятно, какая дискриминация имеется в виду, обращают внимание наблюдатели, тем более, что и сами такие требования дискриминируют педагогов. 

Автор законопроекта, министр образования и науки Карлис Шадурскис обратил внимание и на особую обязанность педагогов – «воспитывать серьёзных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике». Кто и как будет определять лояльность воспитанников, а стало быть и педагогов, — неизвестно.

Инициатива Шадурскиса вызвала массовые протесты. 57% жителей Латвии поддержали бы увольнение министра образования и науки. Это показало социологическое исследование, проведённое агентством TNS. Однако ни он сам, ни сейм не отреагировали на негодование жителей страны. Некоторые политологи называют идеи Шадурскиса шагом к маккартизму.

По материалам: pnp.ru