«Ледяное сердце» Плутона наклонило планету

Наиболее знаковая особенность Плутона, регион, похожий на «ледяное сердце», может быть ответственной за «опрокидывание» карликовой планеты. Ученые считают, что широкая замороженная область протяженностью около 700 км, известная как равнина Спутник, скопила достаточно массы, чтобы наклонить Плутон к его текущему положению. Это также может свидетельствовать о том, что в этом месте подо льдом может находиться океан.

Два новых исследования показывают, что трещины и разломы на поверхности Плутона остались после наклона планеты. Исследователи использовали компьютерные модели для имитации наклона Плутона, который сформировал бы имеющиеся на планете отметины. Эти модели полностью подтвердили происхождение каньонов и трещин на Плутоне. «Модели доказывают, что это произошло на самом деле», - заявил Исаму Мацуяма (Isamu Matsuyama), астрофизик из университета Аризоны.

Исследование Мацуямы также показывает, что равнина Спутник заполнена массой замерзшего азота, она продолжает набирать вещество, что толкает Плутон дальше. Ученые считают, что огромное воздействие на этот процесс оказывает океан, который может находится под поверхностью «ледяного сердца».
По материалам: americaru