Ливия планирует вдвое увеличить добычу нефти - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости/Прайм. Ливия, входящая в ОПЕК, намерена увеличить добычу нефти почти в два раза в 2017 году, до 1,1 миллиона баррелей в сутки, несмотря на планы картеля сократить объемы производства, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на председателя правления Национальной нефтяной компании Ливии (NOC) Мустафу Саналлу.

Саналла заявил, что Ливия, обладающая крупнейшими разведанными запасами углеводородов в Африке, в настоящее время добывает около 600 тысяч баррелей в сутки, добавив, что страна стремится увеличить добычу нефти до 900 тысяч баррелей в сутки уже к концу 2016 года, а в 2017 году — до 1,1 миллиона.

При этом Блумберг отмечает, что Ливия, наряду с Ираном и Нигерией, была освобождена от участия в соглашении ОПЕК о сокращении добычи, достигнутого в сентябре. Саналла также подчеркнул, что страна "движется к восстановлению экономики", в связи с чем предостерег от любых вооруженных нападений на нефтяные объекты, которые могут нарушить планы увеличения производства.

Правительство в Триполи, начавшее работу при поддержке ООН в марте 2016 года, пока не смогло установить контроля над всей страной. Нефтяная промышленность пострадала от деятельности вооруженных группировок и раскола в NOC, который удалось преодолеть только в июле.

Запасы нефти Ливии оцениваются в 48 миллиардов баррелей. Однако из-за проблем с безопасностью и разногласий во власти суточный экспорт этого сырья после 2011 года снизился с 1,6 миллиона баррелей в разы.

По материалам: ria.ru