Посол Бенина заявил, что русский язык дал ему путевку в жизнь

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Посол Бенина в Москве Анисет Габриэль Кочофа заявил в четверг в ходе круглого стола "Языковая политика РФ и положение русского языка в мире", что русский язык дал ему путевку в жизнь.

"Русский язык дал мне путевку в жизнь, я счастлив, что могу без переводчика общаться на языке Пушкина, Лермонтова и Достоевского. В мире живет более миллиона выпускников российских и советских вузов, которые говорят по-русски, и им небезразлична судьба этого языка", — подчеркнул Кочофа.

По его словам, из 56 русскоговорящих послов иностранных государств в РФ 14 представляют африканские страны. "Русский мир — это не страна, это не цвет кожи, это видение, это чувство, это подход. Русский мир — это сообщество единомышленников, которые считают русский язык своим, которые уважают эту страну, ее культуру, к которой они когда-то прикасались", — добавил Кочофа.

Посол Бенина предложил России провести год русского языка в мире как жест доброй воли, когда любой желающий изучать этот язык мог бы приехать в РФ и какое-то время учить язык бесплатно. "Мы хотим, чтобы наши дети приезжали в Россию учиться, хотим быть послами русского языка", — заключил Кочофа.

По материалам: ria.ru