В Токио уточнили условия заключения мирного договора с Россией

ТОКИО, 18 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Правительство Японии работает над тем, чтобы мирный договор с Россией был заключен после определения принадлежности четырех островов, заявил, выступая с лекцией, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, имея в виду четыре острова южных Курил, на которые претендует Япония.

Вопрос об островах и мирном договоре активно поднимается в Японии в последние месяцы в связи с намеченным на 15-16 декабря визитом российского президента Владимира Путина.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации 1956 года, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, как рассказал РИА Новости глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший эту встречу, но с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Вопрос о возможности достижения компромисса по территориальной проблеме в последнее время активно обсуждается японскими СМИ как один из вариантов решения проблемы.

По материалам: ria.ru