Ученые считают, что «кладбище кораллов» в Тихом океане будет постепенно возрождаться

Тихоокеанское «кладбище кораллов» начало возвращаться к жизни. К такому выводу пришли ученые из Университета Виктории после очередного исследования кораллов в Тихом океане, расположенных недалеко от берегов острова Киритимати.

Первые исследования коралловых рифов в этом регионе происходили в 2015 году. Тогда исследователям удалось установить, что практически большая часть кораллов уже мертва. Из них 10% были больны и лишь 5% показывали хорошее состояние.

Через год исследования возобновились. К удивлению ученых здоровых кораллов оказалось уже 6-7%, что являлось признаком восстановления кораллового рифа. Кроме того, к коралловому рифу стали возвращаться ранее отсутствовавшие рыбы и другие обитатели океанических вод.

Специалисты полагают, что погибшие кораллы будут замещены молодыми растениями. В теории именно они возродят коралловый риф и вернут его к первоначальному состоянию.

Стоит отметить, что по всему земному шару встречаются подобные «коралловые кладбища». Растения погибают из-за повышения температуры океанических вод. Ученые не столь оптимистичны по этому поводу, ведь гибель кораллов обычно является предвестником «Великого вымирания». И восстановление кораллового рифа возле Киритимати вселяет надежду.
По материалам: dni24