Защита потребует, чтобы допрос Януковича по делу Майдана прошел публично - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

КИЕВ, 19 ноя — РИА Новости. Защита будет настаивать на проведении допроса экс-президента Украины Виктора Януковича по уголовному производству о беспорядках 18-20 февраля 2014 года в Киеве в открытом режиме, сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Ранее Сердюк сообщил, что Янукович 25 ноября намерен дать показания в качестве свидетеля по делу о беспорядках в Киеве в режиме видеосвязи из Ростовского областного суда РФ. Ранее Украина направила запрос российской стороне о проведении данного допроса. Минюст РФ подтвердил получение обращения.

"По закону запрещено проводить подобные слушания в закрытом режиме и это нецелесообразно. Дело уже два года слушается в открытом режиме, и сторона защиты будет настаивать, чтобы открытый режим сохранился. Никаких постановлений суда о рассмотрении дела в закрытом режиме нет, и это вызовет большой резонанс, если сейчас, на ключевом этапе дела, во время дачи показаний Виктором Януковичем почему-то этот режим сделают закрытым", — сказал адвокат в субботу в эфире телеканала "112.Украина".

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. Янукович заявлял, что не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим и даже отдал указание вывести все подразделения милиции из Киева. Украинское следствие считает, что при Януковиче была создана преступная группировка из представителей власти, которую возглавлял сам тогдашний президент, и эта группировка разворовывала страну.

По материалам: ria.ru