Быстрее и проще. Российские банки начнут взыскание долгов по кредитам без суда

Быстрее и проще. Российские банки начнут взыскание долгов по кредитам без суда

Российские банки начали практику взыскания долгов с кредитных клиентов без судебного решения, сообщает газета «Коммерсант». В новых договорах есть пункт, что исполнительной надписи нотариуса достаточно, чтобы передать дело судебным приставам для взыскания долгов. Новая практика взысканий начнется уже в декабре. 

Крупнейшие российские банки-кредиторы начали практику взыскания задолженностей без обращения в суд, об этом газете «Коммерсант» сообщили представители финансовых организаций. Новые договора включают в себя пункт, что при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев банку достаточно получить исполнительную надпись нотариуса, и с ней передавать дело судебным приставам, которые занимаются непосредственным взысканием.

Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате». «Райффайзенбанк», ХКФ-банк («Хоум кредит» — прим. Medialeaks) и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм».

«Коммерсант»

Первые взыскания по договорам, которые включают в себя новый пункт, могут быть применены уже в декабре. Новая практика ускорит и удешевит для банков процесс получения задолженностей: тариф на исполнительную надпись составляет 0,5% от взыскиваемой суммы, но не менее 1,5 тысяч рублей, тогда как при судебном взыскании госпошлина составляет в среднем 0,5-4% в зависимости от суммы иска (но не более 60 тысяч  рублей).

Изменения способны существенно сократить срок взыскания. Сейчас даже по очевидным случаям средний срок на получение исполнительного документа в суде составляет около трех месяцев.Юлия Тарасова заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ 24

Такая процедура позволит взыскать только основную выплату по кредиту и банковские проценты, но не штрафы за просрочку. Новые правила взыскания долга могут не могут помешать заемщикам оспаривать в суде спорные случаи. Кроме того, пункт о взыскании средств без суда может и не быть включен в договор

Избежать взыскания с помощью исполнительной надписи можно, если долг спорный. Например, заемщик оспаривает сумму или условия договора в суде. В любом случае в кредитном договоре с заемщиком указывается вариант как взыскания долга с помощью исполнительной надписи, так и в судебном порядке».Александр Гонтаренкодиректор департамента правового обеспечения Хоум Кредит-банка

Новая практика может сильно повлиять на работу коллекторских агентств — у банков будет все меньше потребности обращаться к их услугам. В июне 2016 года был принят закон, ограничивающий деятельность коллекторов и организаций, выдающих микро-кредиты.

Жёсткость коллекторов часто становится темой для новостей, жители Кемерово собрали 21 тысячу рублей, чтобы взыскатели долгов перестали угрожать матери-одиночке расправой над детьми.  А в Екатеринбурге коллекторы заперли в квартире 12-летнего ребёнка и несколько часов угрожали ему. Они обещали поджечь квартиру за долг его отца, выплаты по которому, по данным СМИ, мужчина просрочил всего на неделю.

По материалам: MediaLeaks