Парламент Эстонии соберется для утверждения кандидата на пост премьера - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

ТАЛЛИН, 21 ноя - РИА Новости, Николай Адашкевич. Парламент Эстонии в понедельник соберется для голосования по утверждению кандидата на пост премьер-министра лидера Центристской партии Юри Ратаса и наделению его полномочиями по формированию нового правительства, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа страны.

Вечером того же дня Центристская партия, партия "Союз Отечества и Республика" (IRL) и Социал-демократическая партия (SDE) начали переговоры по формированию нового коалиционного правительства. Партии SDE и IRL входили в прежнюю правящую коалицию вместе с Реформистской партией, Центристская партия находилась в оппозиции.

Советы уполномоченных Центристской партии, IRL и SDE в субботу провели заседания, на которых был одобрен коалиционный договор и названы кандидаты на министерские посты в новом правительстве страны. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в воскресенье поручила сформировать новое правительство страны лидеру Центристской партии Юри Ратасу.

После того как парламент предоставит кандидату в премьеры полномочия на формирование правительства, он в течение семи дней должен будет представить свой кабинет президенту, который в течение трех дней утвердит его в должности. Затем новое правительство приносит присягу перед депутатами парламента. Сразу после этого президент освобождает от должности прежний состав правительства.

Центристская партия имеет 27 мандатов в парламенте, SDE — 15, IRL — 14 (в сумме — 56), всего в высшем законодательном органе страны 101 депутат. У оппозиционных партий — 45 мандатов (Реформистская партия — 30, Свободная партия — 8, Консервативная Народная партия — 7).-0-

По материалам: ria.ru

Топ на сегодня

Еще по теме