Житель Приамурья, нашедший в лесу банку с золотом, получил условный срок


В Амурской области вступил в силу приговор, вынесенный жителю города Зея Сергею Клиновицкому, который нашел в лесу банку с золотом и решил присвоить его себе. 7 ноября Зейский районный суд признал 46-летнего мужчину виновным в незаконном хранении и перевозке драгметаллов и приговорил его к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев, сообщает сайт областной прокуратуры.

По данным ведомства, в суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, в связи с чем рассмотрение его уголовного дела проводилось в особом порядке. Кроме того, при назначении наказания суд учел положительные характеристики обвиняемого, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Само золото суд обратил в доход государства.

По данным следствия, мужчина нашел золото 6 июля текущего года. Стеклянная банка с драгоценным металлом - шлиховым золотом - лежала на обочине дороги Зея-Золотая Гора на территории Зейского района.

Общий вес золота составил 882,87 грамма (рыночная стоимость около 2,4 миллиона рублей). Подсудимый решил перевести находку к себе домой, но был задержан сотрудниками управления ФСБ по Амурской области.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 191 Уголовного кодекса РФ (незаконные хранение, перевозка драгоценных металлов). Мужчине грозило до пяти лет лишения свободы или принудительных работ.

Аналогичный случай произошел в августе этого года, когда житель Зеи получил два года условно и штраф в 100 тысяч рублей за то, что перевозил в своей машине 3,2 килограмма золота стоимостью 9,6 миллиона рублей. Он заявил, что сверток с золотом нашел в лесу в соседнем Тындинском районе, сообщала тогда региональная прокуратура.

В июне 2015 года гражданин Китая спрятал золото в тайге Зейского района - перед отъездом на родину он положил в тайник около 4 килограммов золота стоимостью более 6 миллионов рублей. В апреле 2016 года мужчина снова приехал в Россию, забрал золото и повез его в Благовещенск, но был остановлен сотрудниками ФСБ.

На севере Амурской области и в соседних районах - на юге Якутии и востоке Забайкалья - расположены крупные золотые месторождения.

По материалам: newsru.com