Роль Назарбаева хотят отразить в Конституции Казахстана - события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио

АСТАНА, 23 ноя — РИА Новости. Роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении республики может быть отражена в преамбуле Конституции, считает председатель Конституционного совета страны Игорь Рогов.

"Я думаю, что если будет принято решение закрепить определенные предложения депутатов (в конституции — ред.), наверное, это надо сделать в преамбуле, где должна будет закреплена и роль президента, подчеркнута значимость его идей и, в первую очередь, национальная идея "Мангелик ел" ("Вечный народ")", — сказал Рогов журналистам.

Он также предложил "закрепить и неизменность курса Елбасы (Лидера нации — ред.) на построение демократического, правового, светского государства высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы".

"Депутаты могут такие предложения внести, более того, они могут даже принять поправки к Конституции, но окончательное решение за главой государства: он может направить это на республиканский референдум или направить законопроект в парламент, где будет рассматриваться", — добавил Рогов.

По материалам: ria.ru