Актуально
Смерч в Польше повредил более сотни домов Смерч в Польше повредил более сотни домов Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Возвращено украденное несколько десятилетий назад письмо Александра Гамильтона Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Как подготовиться к лету по Знаку Зодиака Кредиты банка Восточный в Москве Кредиты банка Восточный в Москве Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в Эксперт: «Живой город» превращает Петербург в наркогород в поддержку Резника VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи VADA: Дебютный сингл и клип экс-солистки SEREBRO Дарьи Чебановой и Вани Чебанова Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Адвокат Петросяна рассказал СМИ о «воинственном» настрое Степаненко В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для В Кольчугино Владимирской области введен режим КТО для поимки бандитов Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за Украинские дипломаты выдали польских евреев на фото за крымских татар Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Киев предрек "финальные бои" против возвращения РФ в ПАСЕ Лазарев рассказал, как за него голосовали на Лазарев рассказал, как за него голосовали на «Евровидении-2019» Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Польша требует от России чистой нефти и компенсации потерь Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Экс-депутат Рады предостерег Зеленского от «крови на руках» Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Внешняя политика Украины при Зеленском не поменяется Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» запретили в Польше

Старинные зубные протезы найдены в итальянской гробнице

Ученые опубликовали описание старинных зубных протезов, найденных при раскопках гробницы семейства Гвиниджи в монастыре святого Франциска в итальянском городе Лукка. Возможно, это самые древние в Европе подобные протезы.

Могущественное семейство Гвиниджи фактически правило Луккой в 1392 – 1430 годах, сохраняло оно свое влияние и позднее. Семейная гробница в часовне монастыря святого Франциска использовалась в течение нескольких столетий. В первой половины XVII века кости членов семьи были перезахоронены в двух больших могилах в той же часовне. Когда в 2010 году археологи Пизанского университета исследовали захоронение, они обнаружили фрагменты скелетов более двухсот человек, лежащие вперемешку.

В самом нижнем слое южной могилы, соответствующем XIV веку, был найден зубной протез. Он был изготовлен из пяти человеческих зубов (три резца и два клыка), соединенных золотой пластиной, проходящей через их нижнюю часть. Концы пластины слева и справа от зубов имели отверстия, предназначенные для закрепления протеза на собственных зубах владельца. Все зубы протеза были взяты у разных людей. Пластина крепилась к этим зубам при помощи небольших золотых шпилек, вставленных в просверленные в них отверстия. В зубах владельца, видимо, тоже были просверлены отверстия, служившие для фиксации протеза.

Фото: University of Pisa

Археологи не нашли в захоронении ни одной челюсти, к которой подходил бы этот протез. Но отложения зубного камня свидетельствуют, что он применялся в течение многих лет. Доктор Симона Миноцци (Simona Minozzi), участвовавшая в исследовании, говорит: «Хотя есть описания подобных объектов в текстах данного периода, ранее не было известно никаких археологических свидетельств. Зубные протезы, найденные в гробнице, являются первым примером для данного исторического периода, и оказываются ценным дополнением к истории стоматологии».

Подобная конструкция широко применялась в Европе с XVI века, однако находка явно старше этого времени. Известно, что такой протез описывается в работах французского хирурга Ги де Шолиака (около 1298 – 1368). Точно датировать находку пока не удалось, так как протез небольшого размера и легко мог упасть в более низкий слой костей сверху.

Описание находки опубликовано в журнале Clinical Implant Dentistry and Related Research.


Добавлено: 23 ноя 2016 в 10:52, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Свадебные приметы для невесты - 02:17

Оснований для обвинения РФ в манипулировании валютным курсом нет, заявила Набиуллина - 02:13

Какой сегодня праздник: 23 мая 2019 года - 02:06

Жириновский потребовал от Зеленского конкретных шагов - 02:03

Иран контролирует действия американских кораблей в регионе, заявили в КСИР - 02:03

Террористы атаковали электростанцию в Сирии с помощью беспилотника - 02:03

Лунный день сегодня 23 мая 2019 года - 00:47

Захарова прокомментировала возобновление США закупок нефти из Венесуэлы - 00:42

Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу - 00:38

Германия отвергает американские санкции против «Северного потока - 2» - 00:27

Бокс остаётся в программе Олимпийских игр 2020 в Токио - 00:26

Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй - 00:00

Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети - 23:59

В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах - 22:22

Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса - 22:01

«Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России - 22:01

Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт - 22:00

США поверили в провокацию террористов о применении химоружия Дамаском - 22:00

В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов - 20:42

Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов - 20:19

Белый дом игнорирует регулярные атаки боевиков ИГ на курдов за Евфратом - 20:14

Эксперта обеспокоила поддержка Турцией «Братьев-мусульман»* в Ливии - 20:04

Еврокомиссия подтвердила визит Шефчовича в Россию - 20:04

Британский мобильный оператор отменил предзаказы на смартфоны 5G от Huawei - 20:04