Управленческая концепция BPM и средства ее реализации от Terrasoft

Повышение эффективности работы компании, улучшение системы управления, снижение стоимости продуктов и услуг – этих и множества других эффектов удается достичь тем, кто использует в работе подход процессного управления организацией BPM. Ее главная особенность – позиционирование бизнес-процессов как особых ресурсов предприятия, и постоянная работа по их оптимизации и повышению эффективности.

Управленческая концепция BPM и средства ее реализации от Terrasoft

Для тех, кто придерживается этой концепции в своей работе, компания Terrasoft создала пакет программных решений, объединив их в систему bpm’online (https://www.terrasoft.ru/crm/business-process-management). С ее помощью осуществляется автоматизация любых внутренних процессов компании, что позволяет повысить эффективность и прибыльность бизнеса.

BPMS как составляющая эффективной реализация концепции BPM

В качестве одного из инструментов реализации концепции BPM стоит рассмотреть систему управления бизнес-процессами от Terrasoft BPMS (или Business Process Management System/Solution). В ней разработчики реализовали подходы к ведению бизнеса, характерные для рассматриваемой методики.

BPMS, предлагаемая компанией, представляет собой набор инструментов, с помощью которых обеспечивается решение следующих задач:

  • Моделирование бизнес-процессов.
  • Их автоматизация.
  • Отслеживание работы и анализ эффективности бизнес-процессов.

Давайте рассмотрим, как это все реализовано на практике в системе управления бизнес-процессами bpm'online.

Моделирование бизнес-процессов и их автоматизация

Для моделирования основных, управляющих и поддерживающих бизнес-процессов bpm'online использует нотацию BPMN 2.0. Ее главная особенность – простота применения. Создать или откорректировать процесс в системе может любой пользователь, не являющийся техническим специалистом.

 


Система позволяет моделировать бизнес-процессы с высочайшей степенью детализации. С ее помощью вы сможете настроить:

  • Действия пользователей, которые необходимы для продолжения процесса в системе. Например, вы сможете задать для менеджера условие совершения звонка клиенту, или какое-то другое событие.
  • Действия системы. Это позволяет автоматизировать множество процессов, например, настроить автоматическое добавление информации по клиенту в базу, организацию email-рассылок и пр. Такой подход позволит снять лишнюю нагрузку с менеджеров, повысив их эффективности работы.
  • Промежуточные события, необходимые для инициализации продолжения процесса. С их помощью вы сможете задавать условия для перехода на следующую стадию (например, «поставить на паузу» заказ до момента его оплаты и т.д.).

За счет автоматизации процессов в системе BPMS менеджеры компании получают возможность вести одновременно несколько сделок (проектов). Это позволит значительно повысить их эффективность.

Кроме того, весомым подспорьем для пользователей системы является библиотека бизнес-процессов. Все они «обкатаны» реальными клиентами Terrasoft, и показали свою эффективность.

Мониторинг бизнес-процессов и их анализ в BPN

Для мониторинга выполнения процессов, анализа узких мест и их своевременного устранения в системе предусмотрен инструмент «журнал процессов».

Отслеживайте любые метрики исполнения процессов: длительность, среднее время выполнения, максимальные и минимальные значения. Визуализируйте данные о ходе выполнения процессов на дэшбордах.

Другие полезные возможности систем автоматизации бизнес-процессов от Terrasoft

Помимо инструментов, используемых непосредственно при работе с бизнес-процессами, Terrasoft предлагает и ряд других, позволяющих наиболее полно реализовать положения концепции BPN. Среди них:

  • Организация эффективного взаимодействия между сотрудниками компании (в частности, за счет возможности создания корпоративной социальной сети).
  • Организация омниканального фронт-офиса для обработки обращений и запросов клиентов в режиме единого окна.
  • Автоматизация документооборота внутри компании.
  • Реализация KCS-подхода и создание базы знаний для сотрудников, где собраны необходимые для работы шаблоны документов, инструкции, рекомендации и статьи с описанием наиболее распространенных или сложных проблем.

Bpm’online от Terrasoft – это эффективная реализация концепции BPM, дополненная множеством полезных возможностей.

Как начать пользоваться

Чтобы обеспечить реализацию принципов концепции BPM у себя в компании, вам не нужно решать сложных технических задач для внедрения системы от Terrasoft (закупать оборудования, организовывать его обслуживание и пр.). Нужно только выбрать подходящую для себя модель использования услуги (хостинг на серверах разработчика или SaaS), и обеспечить на рабочих местах стабильный доступ в интернет (работа с bpm’online ведется через браузер).