Минобороны подтвердило применение сирийскими боевиками иприта


Эксперты Минобороны подтвердили применение сирийскими боевиками иприта - химиката, вызывающего нарывы на коже и отравление. Они предположили, что иприт могли ввезти в Сирию из-за границы. Доказательства переданы сирийской стороне - представителям национального органа Сирии по осуществлению Конвенции ОЗХО полковнику Рамезу Хайрбеку и научному эксперту Ахмеду Дахеру, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минобороны.

По данным ведомства, эксперты Минобороны 16 ноября обнаружили в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш неразорвавшуюся минометную мину кустарного производства, которую боевики применили против мирных жителей 16 сентября. Как отмечается, мина калибром 240-мм имела пробку в хвостовой части, характерную для химических боеприпасов.

"При извлечении ее из грунта из отверстия под взрыватель начала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета. Приборы, примененные для экспресс-анализа грунта в воронке и содержимого мины, показали наличие отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт. Образцы проб (грунта с места падения мины и из воронки, содержимого мины) были направлены для исследования в лабораторию Минобороны России", - отмечает военное ведомство.

Проведенный анализ подтвердил наличие в пробах отравляющего вещества иприт, произведенного с большей долей вероятности кустарным способом.

Сирийской стороне переданы результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района применения боеприпаса, а также пробы грунта из воронки и пробы из самого боеприпаса.

В Минобороны отмечают, что находка подтверждает наличие у боевиков хорошо налаженного производства химического оружия. "При этом не исключена возможность поставки отравляющего вещества иприт и других токсичных химикатов из третьих стран. Минобороны России проводится работа по определению возможных каналов поставки отравляющих веществ в Сирию", - сообщает военное ведомство.

По материалам: newsru.com