Молодые националисты Латвии категорически против любого общения на русском языке

Юные сторонники парламентского Национального объединения написали возмущённое письмо президенту страны

Молодёжную организацию парламентского Национального объединения возмутил доклад экспертной группы по вопросам политики сплочения общества, в котором говорится, что для политиков использование русского языка в общении с русскоязычными СМИ является хорошим тоном, сообщает портал rus.delfi.lv.

Против общения с русскоязычными СМИ Латвии категорически выступала, например, спикер сейма Латвии, бывшая журналистка Инара Мурниеце, делегированная на этот пост Национальным объединением. Правда, она не считала зазорным общаться по-английски. А вот общение политиков и чиновников на русском языке с русскими журналистами называла позорным.

Многие политологи считают латвийское общество расколотым по этническому признаку, ведь "инородцев" в стране дискриминируют, а только русских здесь около 30%, много русскоязычных представителей других национальностей. Русский язык выдавливается из сферы даже частного общения – от работников требуют общаться между собой только по-латышски, если разговор могут услышать посторонние.

Похоже, элита осознаёт глубину проблемы, поэтому и была привлечена экспертная группа, позволившая самую малость – призвать к общению на русском языке с русскоязычными СМИ. Тут юных националистов и понесло, небось с подачи старших товарищей из Национального объединения, предполагают наблюдатели.

Они написали обращение к президенту Латвии Раймонду Вейонису, кстати, наполовину русскому, к депутатам сейма и членам правительства с требованием не поддерживать выводы экспертной группы по вопросам политики сплочения общества.

"Особенно мы взволнованы пунктом, гласящим, что хороший пример подают те чиновники и политики, которые говорят с русскоязычными массмедиа на языке большинства их аудитории. Просим ваc категорически отгородиться от этих идей", — цитируют СМИ шокирующий призыв молодых латвийских националистов.

Возмущает их и ситуация на рынке труда Латвии: оказывается, гражданам, плохо владеющим  русским языком, трудно устроиться на работу.

По материалам: pnp.ru