Вятрович: Деда Мороза никто не запрещал


В Украине не вводилось каких-либо запретов на Деда Мороза. Об этом в комментарии Радио Свобода заявил директор Института нацпамяти Владимир Вятрович.

«Нет даже на уровне намерений ничего такого. По сути, декоммунизация является государственной политикой. Выполняя эту государственную политику, страна взяла на себя задачу устранить из общественного пространства символы коммунистического тоталитарного режима, которые отражаются в названиях, топонимах, в памятниках. Но каких-либо аспектов, которые касались праздников или Нового года, в контексте политики абсолютно нет», – заверил Вятрович.

Он считает, что государство не должно вмешиваться в подобные вопросы и не может решать, кто будет «приносить подарки» детям – Дед Мороз, Святой Николай или Санта-Клаус.

По словам Вятровича, публикации о запрете Деда Мороза предназначены для дискредитации политики декоммунизации, доведения ее до абсурдных примеров и обвинения государства во вмешательстве в личное пространство граждан.

«Такого, в данном случае нет, наоборот, философией декоммунизации является свобода, и преодоление тоталитарного прошлого не предусматривает какого-то тоталитарного вмешательства граждан с другой стороны», – добавил Вятрович.

Напомним, ранее Вятрович призывал не делать из деда Мороза героя-диссидента.

Фото: YouTube

По материалам: sharij