Представитель ЕС в Минске объяснила задержку принятия соглашения по визам

МИНСК, 27 ноя — РИА Новости. Подписание соглашения об упрощении визового режима между Белоруссией и Евросоюзом задерживается из-за технических вопросов, заявила глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин в эфире белорусского телевидения в воскресенье.

Она напомнила, что недавно прошло заседание координационной группы "Белоруссия — ЕС", где поднимался вопрос об упрощении визового режима.

"Мы связываем подписание соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии между собой. Это один пакет документов", — отметила глава представительства ЕС.

Ранее заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина заявила журналистам, что соглашение о реадмиссии является основным спорным моментом в переговорах Минска и Брюсселя об облегчении визового режима.

"Мы готовы принять на себя обязательства по реадмиссии, но нам нужен переходный период, который нам пока не предоставили", — сказала Купчина.

Она уточнила, что речь идет о переходном периоде в три года, также отметив, что другим странам, с которыми подписываются подобные документы, переходный период предоставляют.

Соглашение о реадмиссии регулирует порядок возврата, приема и передачи лиц, находящихся на территории договаривающихся сторон в нарушение действующего порядка въезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

По материалам: ria.ru