Украинцы почтили память жертв Голодомора (ФОТО)

В субботу, 26 ноября, Украина почтила память жертв Голодомора 1932-1933 годов. В Национальном мемориале жертв Голодомора в Киеве, после проведения церемонии памяти, представители различных конфессий провели панихиды.

Подобные мероприятия прошли в каждом украинском городе.

Для памяти жертв голодоморов в Национальный мемориал прибыл президент Украины Петр Порошенко вместе с женой. Во время торжественной речи он отметил, что прошло уже 10 лет с момента признания Радой Голодомора как геноцида украинского народа.




На Лидерсовском бульваре в Одессе, чтобы почтить память невинно погибших, пришли руководители города и области, а также представители духовенства и местные жители. В частности, присутствовали первый заместитель главы Одесского облсовета Олег Радковский, вице-мэр Одессы Павел Вугельман и секретарь Одесско-Балтского епархии УПЦ Киевского патриархата архимандрит Никита.

В Житомире более сотни украинцев собрались у памятного знака «Тоскующий ангел». В 16:00 они, как и вся Украина, почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов минутой молчания.



Жители Харькова, где во времена страшной трагедии погибли около 2 миллионов человек, выложили в центре города кресты из более чем 500 зажженных свечей.



Не забыли о Голодоморе и в Мариуполе: именно там сегодня прошел митинг-реквием к которому присоединились не только жители города, а и бойцы гражданского корпуса «Азов».



В Ужгороде в День памяти Голодомора были зажжены тысячи свечей. В частности, лампадки зажгли и на балконе здания Закарпатской ОГА и в ГУ Нацполиции области.

Напомним, ранее мы сообщали, что украинский Гарант Петр Порошенко заявил о необходимости создания музейной части памяти жертв Голодомора.
По материалам: gogetnews