Эрдоган объяснил Путину свою позицию по Сирии

Телефонный разговор состоялся по инициативе турецкого лидера

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии. Об этом вечером 30 ноября сообщила пресс-служба Кремля.

"Продолжен обстоятельный обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе по ситуации в Алеппо", — говорится в сообщении. Российский лидер выразил соболезнования в связи с гибелью детей в результате пожара в общежитии для девочек в городе Адана.

Читайте по теме

Пушков назвал невыполнимой цель Эрдогана свергнуть Асада


"Обсуждены актуальные вопросы российско-турецких отношений, включая предстоящие в ближайшее время двусторонние контакты на различных уровнях", — отметили в пресс-службе.

Кремль предпочел не давать комментариев о том, разъяснил ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным свое заявление по сирийскому лидеру Башару Асаду.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для Москвы стало неожиданным заявление Эрдогана о том, что целью операции турецких вооруженных сил в Сирии является свержение правительства Асада.

Между тем в МИД Сирии назвали слова турецкого президента о планах свергнуть правительство Башара Асада подтверждением агрессии со стороны Анкары и пообещали противостоять ей. "Сирийское руководство, армия и народ не позволит тирану Эрдогану вмешиваться во внутренние дела страны", — отметили в сирийском дипведомстве.

Дамаск также призвал мировое сообщество оказать давление на турецкого лидера, чтобы "положить конец неприемлемому турецкому вмешательству во внутренние дела суверенных государств региона, что противоречит резолюциям СБ ООН по борьбе с терроризмом".

Эрдоган, выступая во вторник на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению президента Сирии Башара Асада.

Операция "Щит Евфрата" стартовала 24 августа на севере Сирии. Главной её целью ранее называлась борьба с запрещённой группировкой "Исламское государство". В первые же дни турецкая армия с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус. Тогда Эрдоган называл целью операции зачистку от террористов территории размером пять тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

По материалам: pnp.ru