Литва планирует усилить оборонные связи с США

ВИЛЬНЮС, 1 дек — РИА Новости. Литва планирует подписать соглашение о сотрудничестве с США в оборонной сфере, сообщает в четверг агентство BNS со ссылкой на Минобороны Литвы.

Данное соглашение по планам министерства обороны будет детально определять статус ВС США в Литве.

"Этим соглашением Америка закрепит и подтвердит свои обязательства по обороне перед Литвой, а Литва в свою очередь предоставит необходимые условия для выполнения этих обязательств", — приводит агентство письменный ответ Минобороны на запрос агентства.

Минобороны добавляет, что соглашение упростит прибытие в Литву военнослужащих США и осуществление совместных военных учений.

Как отмечает агентство, в проекте соглашения предусматриваются налоговые льготы для американских военных, к примеру, при покупке ВС США имущества НДС, налоги на продажу, использование и акциз применяться не будут.

Как сообщил агентству Гедиминас Киркилас, литовская делегация планирует встречи с окружением президента США Дональда Трампа. "Мы встретимся и со старыми друзьями, и с новыми лидерами. Согласуем встречи и с командой, советниками избранного президента США", — сказал Киркилас.

По материалам: ria.ru