МИД РФ планирует активнее насаждать русский язык в странах бывшего СССР

Министерстве иностранных дел России хочет, чтобы русский язык получил законодательный статус во всех странах бывшего Советского Союза. Больше всего россияне планируют работать с Латвией и Эстонией. Об этом сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на посла по особым поручениям МИД РФ Элеонору Митрофанову.

«В положении русского языка в мире существует ряд проблем, в частности на первый план выходит ситуация о статусе русского языка в странах ближнего зарубежья. Развитие и правовое закрепление определенного статуса русского языка в конституциях и практике наших соседей - это наша первоочередная задача», - заявила россиянка, отметив, что русский язык постепенно теряет свои позиции в качестве «языка межнационального общения».

Так, со слов Митрофановой, по состоянию на 2015 год в странах СНГ, которые без России насчитывают около 138 миллионов человек, русским языком владеют только 61 миллион граждан. «Особую тревогу с правовой точки зрения вызывает положение русского языка в Латвии и Эстонии», - отметила посол МИД, обвинив власти данных стран в «дискриминации русского языка».

«Необходимо прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом. Необходимо поставить вопрос на высоком уровне в отношении придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР», - констатировала российская чиновница.
По материалам: americaru