Проксима Центавра вращается вокруг своих ярких соседей по Солнечной системе

Проксима Центавра вращается вокруг своих ярких соседей по Солнечной системе

[thumb]/url/?url=http://dni24.com/uploads/posts/2016-12/1480542075_centaurus-a-1767978_960_720.jpg[/thumb]
Астрономам удалось установить вековую дискуссию, признав, что звёзды, самые близкие к Солнечной системе, вращаются вокруг друг друга.




Проксима&Центавра - красный карлик находится в 4,24 световых года от Земли. Недавно она произвела сенсацию, когда возле неё обнаружили экзопланету. Также на почти таком же расстоянии от Земли сверкают Альфа&Центавра. Они периодически совершают оборот вокруг друг друга, каждые 80 лет. Эти звёзды светятся оранжевым и жёлтым светом, но часто выглядят третьей яркой звездой.

Учёные еще в 1915 году предположили, что Проксима&Центавра слишком тусклая, поэтому не может вращаться вокруг Альфа Центавры А и В, но исследователи не могли это доказать.

Учёный Пьер Кервелл из Парижской обсерватории подтвердил наличие гравитационного звена между Проксима и Альфа&Центавра. Исследователям удалось обнаружить орбиту Проксима, которая соответствует эллиптической траектории. Они попытались обнаружить точные скорости и как краснеют «фотоны» или «синеют», когда попадают под влияние планеты.
Исследователи установили, что скорость Проксима&Центавра в пространстве в два раза меньше скорости, которая необходима для гравитационного схватывания. Это 270 метров в секунду. Три звезды и составляют орбитальное трио, являясь своеобразной семьёй.
По материалам: dni24