Африканские пираты бросили захваченное близ Бенина судно у берегов Нигерии и увезли с собой трех россиян



Пираты, захватившие 29 ноября у берегов западноафриканского государства Бенин судно Saronic Breeze, покинули корабль, но оставили в заложниках трех россиян, сообщила РБК заведующая консульским отделом посольства России в Бенине Нина Абрамян.

О захвате россиян стало известно после того, как удалось попасть на судно и пообщаться с членами экипажа. Тогда пиратов на борту уже не было. Они, по словам Абрамян, покинули судно в территориальных водах Нигерии, в 30 км от города Порт-Харкорт - столицы нигерийского штата Риверс.

"Старший помощник сообщил, что пираты взяли в заложники трех российских граждан - капитана судна, второго механика и повара", - уточнила заведующая консульским отделом. Информацией о требованиях пиратов, их местонахождении и о том, где находятся заложники, в консульском отделе не располагают.

Представитель посольства заверила, что диппредставительство находится в постоянном контакте с бенинскими правоохранительными органами.

Сейчас судно вернулось в порт Бенина - Катану. По сведениям старшего помощника капитана, на данный момент на борту судна находятся 17 человек - 15 граждан России и два гражданина Украины, сказала Абрамян РИА "Новости". Официальный представитель МИД Мария Захарова говорила накануне о 18 россиянах и двух гражданах Украины.

Посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа опроверг накануне ТАСС, что захват судна произошел в территориальных водах этой страны. "Судно действительно было захвачено пиратами, но за пределами территориальных вод Бенина", - сказал посол.

Дипломат заявил, что россияне будут отпущены, как только судно, на котором они находятся, попадет в территориальные воды Бенина. "Мы тогда сможем пообщаться с экипажем судна, а также выясним, что случилось на самом деле. Пока известно, что судно направлялось из Ганы в направлении Бенина", - уточнил он.

По материалам: newsru.com