Госдума согласилась расширить перечень граждан, которым предоставят госзащиту

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 2 декабря

Государственная Дума приняла 2 декабря в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий перечень граждан, имеющих право на госзащиту.

По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупцию Василия Пискарёва, в основе документа лежит необходимость обеспечить мерами госзащиты тех, кто выполнял операции по обеспечению безопасности государства, и тех, кто боролся с преступностью, особенно с её тяжкими формами, но не попал под действие нынешнего законодательства по защите.

В частности, законопроект предполагает предоставлять госзащиту гражданам, физическое состояние которых не позволяет на это согласиться, в том случае если у правоохранителей есть данные о реальной угрозе их безопасности. «В соответствии с Законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме. Вместе с тем не учитываются ситуации, когда органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты, установлены данные о наличии реальной угрозы безопасности защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет ему дать согласие на применение мер безопасности», – указано в пояснительной записке к документу.

Кроме того, расширяется круг лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Так, в него включаются  военнослужащие органов военной полиции Вооружённых сил, принимавшие непосредственное участие в пресечении действий вооружённых преступников, незаконных вооружённых формирований и иных организованных преступных групп, военнослужащие Вооружённых сил, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом, военнослужащие органов внешней разведки, принимавшие непосредственное участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности России.

Как пояснил депутатам статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, закрепляется право защищаемого лица на получение психологической помощи, а также чётко регламентируются процедуры полной или частичной отмены мер безопасности.

По материалам: pnp.ru