Путин на встрече с главой МИД Японии передал послание Абэ

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин передал на встрече с главой МИД Японии Фумио Кисидой послание премьер-министру Синдзо Абэ, заявил РИА Новости представитель МИД Японии Масато Осака.

Осака сообщил, что переговоры японского министра с российским лидером прошли "в дружественной атмосфере", встреча была "полезной".

"Наш министр передал послание Абэ Путину. Кисида смог передать нацеленность Абэ и его мысли о будущем российско-японских отношений", — сказал представитель японского министерства.

"Они имели возможность обменяться информацией о тех усилиях, которые предпринимают обе стороны, чтобы взаимоотношения России и Японии было продуктивным, насколько это возможно", — добавил Осака.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

По материалам: ria.ru