СМИ: Путин сыграл решающую роль в достижении соглашения ОПЕК

Роль президента России Владимира Путина в достигнутом 30 ноября странами ОПЕК соглашении о сокращении добычи нефти оказалась решающей.

В материале «Рейтер», который посвящен заключенному нефтедобывающими странами соглашению о снижении уровня добычи нефти, отмечается, что президент России, содействуя разрешению разногласий между Ираном и Саудовской Аравией, сыграл решающую роль в достижении договоренностей.

В статье подчеркивается, что постоянные контакты Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани и аятоллой Али Хаменеи, а также с саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом помогли сгладить противоречия между иранскими и саудовскими властями. Ключевым моментом стало достижение договоренности между странами на условиях, когда Саудовская Аравия соглашается на масштабное сокращение уровня добычи, а Иран обязался свести к минимуму свои претензии на долю саудитов на рынке.

Напомним, 30 октября между странами ОПЕК была достигнута договоренность о сокращении уровня добычи нефти на отметке 32 млн баррелей в сутки. При этом страны, не входящие в организацию, также должны снизить свою добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что Россия намерена поэтапно уменьшить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки.

Достигнутая сделка между странами ОПЕК и странами, не входящими в организацию, стала первым подобным соглашением за последние 15 лет.

По материалам: pnp.ru