В Краснодарском крае задержаны журналист телеканала "Дождь" и активисты "Эковахты"



В районе поселка Кабардинка Краснодарского края сотрудники частного охранного предприятия задержали внештатного журналиста телеканала "Дождь" Сергея Петрова, эколога Дмитрия Шевченко и нескольких активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", передает телеканал со ссылкой на супругу журналиста.

Сообщается, что экологические активисты обнаружили в поселке Кабардинка дачу бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют "личным поваром" президента РФ Владимира Путина. В МВД по Краснодарскому краю телеканалу уже сообщили, что сотрудники правоохранительных органов выехали на место происшествия, чтобы разобраться в происходящем.

Петров и несколько активистов "Эковахты" перестали выходить на связь в пятницу, 2 декабря. Об их задержании телеканалу стало известно в 17:00 по московскому времени. Жена журналиста рассказала, что сотрудники ЧОП стирают у задержанных информацию с флеш-накопителей. При этом она отметила, что журналисты и экологи не проникали за периметр забора предполагаемой дачи Пригожина, а были задержаны на территории лесничества.

В начале ноября сотрудники основанного оппозиционером Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), продолжая расследование успеха бизнесмена Евгения Пригожина, изучили его объекты недвижимости и пришли к выводу, что принадлежащая ему "дача" в хвойном лесу на берегу Черного моря подлежит сносу.

Юрист ФБК Любовь Соболь писала, что "словом "дача" это место назвать можно лишь условно. Ведь это не каких-либо шесть соток в Подмосковье, а почти 4 га земли среди хвойного леса на берегу Черного моря". Выводы о принадлежности этой недвижимости Пригожину в ФБК сделали на основании того, что земельный участок взят в аренду компанией ООО "Турстатус", которая на 80% принадлежит фирме жены Пригожина Любови Пригожиной и на 20% - фирме тещи Пригожина, Кряжевой Таисии.

В ФБК тогда отмечали, что в соответствии с Лесным кодексом РФ на землях лесного фонда строить можно только временные постройки, а у компании Пригожина, скорее всего, разрешения на строительство не было. И это является основанием для сноса самовольных построек, подчеркивали в фонде.

Ранее ФБК указывал, что именно после личного знакомства Пригожина с Владимиром Путиным на бизнесмена "посыпались госзаказы как из рога изобилия". В 2003 году ресторатор организовывал банкет по случаю дня рождения президента. Спустя пять лет его же компания была ответственна за обслуживание гостей во время инаугурации Дмитрия Медведева.

С 2010 года и по сегодняшний день Пригожин в разное время получал госзаказы на поставку питания МЧС, военным, московским школам, санитарное обслуживание (клининговые услуги) военных учреждений, обслуживание ЖКХ для военных городков, поставку топлива для котельных и новое строительство для Минобороны, а также на текущий ремонт объектов военного ведомства, отмечал ФБК.

Еще в августе фонд Навального направил в Федеральную службу безопасности обращение с просьбой проверить компании бизнесмена Евгения Пригожина по подозрению в сговоре для получения миллиардных контрактов на ремонт объектов Министерства обороны.

Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. Так, подконтрольная бизнесмену компания "Конкорд" ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и воинских частях. В январе 2016 года ФБК описывал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с Пригожиным, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков. Пригожина также связывают с организацией и финансированием так называемой фабрики троллей в пригороде Петербурга Ольгино.

По материалам: newsru.com