Законопроект о государственной защите военных, участвовавших в борьбе с терроризмом, прошел первое чтение



Депутаты нижней палаты парламента в первом чтении приняли законопроект, внесенный правительством, который разрешает осуществлять государственную защиту в отношении военных, участвовавших в борьбе против терроризма, а также военнослужащих военной полиции, принимавших участие в задержании вооруженных преступников, передает ТАСС.

Как объяснял ранее глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, законопроект "расширяет круг лиц, в отношении которых может быть осуществлена госзащита".

Речь идет о военнослужащих органов военной полиции Вооруженных сил, принимавших участие в пресечении действий вооруженных преступников, военнослужащих ВС, участвовавших в борьбе с терроризмом, а также военнослужащих органов внешней разведки, принимавших участие в специальных операциях или выполнявших специальные функции по обеспечению безопасности РФ.

Законопроектом предлагается "определить порядок применения мер безопасности в отношении защищаемого лица, физическое состояние которого не позволяет выразить свое согласие на их применение, при наличии данных об угрозе его безопасности".

Помимо этого, по инициативе кабинета министров предлагается увеличить срок проведения проверки по фактам, изложенным в сообщении о применении мер безопасности. При этом в законопроекте говорится и об инициативе предоставления возможности немедленного принятия решения о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица в случаях, не терпящих отлагательства.

Пискарев подчеркивал, что в основе законопроекта лежит необходимость обеспечить мерами госзащиты тех, кто выполнял операции по обеспечению безопасности государства, и тех, кто боролся с преступностью, особенно с ее тяжкими формами, но не попал под действие нынешнего законодательства по защите, передает "Парламентская газета".

Депутат также объяснял, что законопроект предлагает регулировать отношения между подзащитными и органами, осуществляющими защиту, через договорные отношения, поскольку в этих отношениях есть и права, и обязанности сторон.

По материалам: newsru.com