Актуально
Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на Дело семейное: Паулина Андреева и Федор Бондарчук на съемках сериала "Псих" «Любимый сирийский командир Путина» оделся как российский «Любимый сирийский командир Путина» оделся как российский спецназовец В Госдуме оценили последствия для России от запуска новых В Госдуме оценили последствия для России от запуска новых кораблей NASA В Астрахани таинственный зверь напугал жителей одного из В Астрахани таинственный зверь напугал жителей одного из районов Крупнейшая в России сеть магазинов начала торговать чужими Крупнейшая в России сеть магазинов начала торговать чужими продуктами Помешанную на «русском следе» Хиллари Клинтон не допустят Помешанную на «русском следе» Хиллари Клинтон не допустят до участия в выборах Чубайс назвал уровень российской экономики мечтой для Чубайс назвал уровень российской экономики мечтой для других стран Сбербанк и 500 Startups выбрали лучшие стартапы для Сбербанк и 500 Startups выбрали лучшие стартапы для совместного акселератора Популярный кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии при Популярный кавээнщик стал постпредом главы Калмыкии при президенте России Джена Дьюэнн рассказала, почему решила расстаться с Джена Дьюэнн рассказала, почему решила расстаться с Ченнингом Татумом: "Мне пришлось пережить боль" Россиян предупредили о массовой переквалификации из-за Россиян предупредили о массовой переквалификации из-за роботов Трамп рассказал об упущенных из-за президентства миллиардах Трамп рассказал об упущенных из-за президентства миллиардах В мировой экономике нашли новый пузырь В мировой экономике нашли новый пузырь Гуф, Константин Меладзе и Дарья Клюкина: как звезды живут с Гуф, Константин Меладзе и Дарья Клюкина: как звезды живут с заиканием Любовницу Рената Агзамова приговорили к 7,5 годам колонии Любовницу Рената Агзамова приговорили к 7,5 годам колонии Россия купила в Европе 45 тысяч телок Россия купила в Европе 45 тысяч телок
» » Басилашвили: в Закон о культуре надо вписать идеи Лихачёва

Басилашвили: в Закон о культуре надо вписать идеи Лихачёва


В основу будущего закона о культуре необходимо вписать идеи Лихачёва, считает артист Олег Басилашвили.

«В законе о культуре, который был принят в 1992 году, было два очень важных принципа: тратить на культуру не менее двух процентов федерального бюджета и не менее шести процентов – муниципальных», — напомнил известный актёр Олег Басилашвили на проходящем в Петербурге Международном культурном форуме. «Сейчас эти статьи изъяты, и это очень плохо», — добавил артист.

В обсуждениях будущего закона артист участия не принимает — не звали. Но считает, что основой документа такого уровня может стать Декларация прав культуры, написанная академиком Дмитрием Лихачёвым.

«Лучше всего, если в законе будет записано то, что пытался донести до сознания мира Дмитрий Сергеевич, — убеждён Басилашвили. — Но эту декларацию, к сожалению, почти никто не читал и читать не хочет. А я напомню последние слова этого важнейшего документа: “Существование нации и отдельных государств вне культуры совершенно бессмысленно”. Мне к этому даже прибавить нечего. В своё время Лихачёв очень хотел, чтобы декларация была подписана главами государств — даже не для того, чтобы они её выполняли, а как свидетельство, что они её хотя бы прочитали».



Добавлено: 03 дек 2016 в 03:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Путин объявил о списании долгов стран Африки на 20 миллиардов долларов

"Европейская солидарность" обвинила канал "1+1" в нарушении журналистских стандартов

Зрители посмотрели фильм ужасов от Netflix и «начали видеть демонов»

В Совете Федерации объявили эвакуацию

Заявившего об угоне россиянина обвинили в ложном доносе и спустя год нашли авто

Московский таксист отказался пропустить скорую и пригрозил водителю ножом

Видео: 11-летняя ученица Тутберидзе прыгнула четверной сальхов

Звезда "Мажора" Цуканова-Котт снялась топлес, положив на голую грудь чужие яйца

Ласицкене обошла украинок на Военных играх и поставила рекорд турнира

Глава Disney разрешил Скорсезе и Копполе «ныть» по поводу супергеройских фильмов

Звезда фильма «Инопланетянин» отключился на проезжей части и попал за решетку

Пользователи рассмотрели у Кристины Черкасовой «окорочка» вместо стройных ног

Бороться с болезнью Альцгеймера попытаются с помощью света и звука

У мадагаскарской руконожки нашли шестой палец

Путин заявил президенту ЮАР, что надеется на усиление сотрудничества

Здание Совета Федерации эвакуировали из-за подгоревшего в буфете мяса

Богданов заявил, что РФ готова стать посредником между Эфиопией и Египтом

Россиянам дали советы по защите от нового способа кражи денег

Наталья Краско: «После развода чувствую себя использованной»

Бедных россиян упрекнули в нежелании просить помощи

В США заявили об очередном унижении из-за России

В Британии нашли грузовик с 39 трупами