Чуров похвалил организацию президентских выборов в Узбекистане

ТАШКЕНТ, 4 дек — РИА Новости. Экс-глава ЦИК РФ, посол по особым поручениям МИД России Владимир Чуров заявил, что не заметил каких-либо нарушений на выборах президента Узбекистана.

"Нарушений практически нет, потому что очень внимательно все было организовано", — сказал он РИА Новости.

"Объехали всю Ферганскую долину по кругу. Приехали только сейчас. Голосование завершилось, завершилось благополучно. Явка высокая. В селах голосовали очень рано, в городах попозже", — добавил он.

Второго сентября в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов, временно исполняющим обязанности главы республики был назначен премьер-министр Шавкат Мирзиеев. Он выступает за неприсоединение страны к военно-политическим блокам и развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией.

В выборах принимают участие еще три кандидата: Хатамжон Кетмонов (Народно-демократическая партия Узбекистана, НДПУ), Сарвар Отамурадов (Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш", "Национальное возрождение") и Наримон Умаров (социал-демократическая партия "Адолат", "Справедливость"). Все они также призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с РФ и сдержанно относятся к вхождению республики в новые организации, в частности в Евразийский экономический союз.

По материалам: ria.ru