» » Переговорщик ЕС ждет договора о Brexit к октябрю 18г

Переговорщик ЕС ждет договора о Brexit к октябрю 18г

БРЮССЕЛЬ (NewsTes) - Главный переговорщик от Европейского союза сказал, что целью блока будет согласовать договор о Brexit с Великобританией к октябрю 2018 года при условии, что Лондон сдержит свое обещание об официальном начале процедуры развода к концу марта.

Мишель Барнье, который во вторник дал первую пресс-конференцию с момента вступления в должность два месяца назад, сказал, что двухлетний срок для окончательного выхода, обозначенный в 50-й статье Лиссабонского договора, означает, что на сами переговоры остается меньше 18 месяцев.

Если премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сдержит свое обещание направить формальное уведомление о выходе из ЕС в марте, потребуется несколько недель, чтобы блок начал переговорный процесс, сказал Барнье. После заключения договора уйдут месяцы на его ратификацию Великобританией и оставшимися 27 странами-членами Евросоюза.

Это позволит Великобритании выйти из ЕС до следующих выборов в Европарламент в 2019 году.

Барнье сказал, что пока слишком рано говорить о каком-либо переходном периоде и о том, как он может быть согласован после Brexit для обеспечения времени для переговоров о будущих взаимоотношениях Соединенного Королевства и Великобритании. Это будет зависеть от того, чего хочет Британия в будущем и на что согласится ЕС.

"Ясно, что период самих переговоров будет короче двух лет, - сказал он. - В целом, на переговоры останется меньше 18 месяцев".

Барнье отказался сказать, какие взаимоотношения возможны между Британией и Евросоюзом, но привел в пример Норвегию, которая является частью единого рынка ЕС с условием выплат в бюджет блока и разрешения свободного передвижения людей.

Отвечая на вопрос об особых мерах на сухопутной границе Соединенного Королевства и ЕС, которая будет создана в Ирландии, чиновник сказал, что ему хорошо известно о значимости границы для мирного процесса в Северной Ирландии и он постарается не навредить достигнутым успехам в урегулировании этнополитического конфликта, формально завершенного в конце 1990-х.

Барнье назвал четыре принципа, которыми будут руководствоваться переговорщики от ЕС: остальные 27 стран будут едины; переговоров до британского уведомления не будет; Великобритания не получит лучших условий вне ЕС, чем внутри блока; должны соблюдаться четыре ключевых свободы ЕС - другими словами, Лондон не сможет сохранить полный доступ к рынку, не пуская иммигрантов.

"Снимать сливки не получится" - сказал Барнье.

Отвечая на вопрос о спорах в Великобритании о "жестком" и "мягком" Brexit в зависимости от того, насколько тесными останутся связи с ЕС после окончания переговоров, Барнье сказал:

"Честно говоря, я не знаю, что такое жесткий или мягкий Brexit. Я могу сказать, что такое Brexit... Мы хотим четкого соглашения, мы хотим достигнуть этого соглашения за ограниченный период времени, которое нам доступно, мы хотим, чтобы оно учитывало нашу точку зрения, интересы 27 стран-членов, обозначенные Европейским советом, и что-то, что сохранит единство этих 27 стран".

(Алистер Макдональд и Филип Бленкинсоп при участии Мэрилин Хэй. Перевод и текст Марины Бобровой)


Добавлено: 06 дек 2016 в 18:03, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Американский сенатор предложил разбомбить нефтяные объекты Ирана

Иран перечислил базы США в зоне досягаемости своих ракет

Врачи рассказали о пользе от употребления авокадо

Алика Смехова вместе с детьми посетила Большой Московский государственный цирк

Фигуристка из России Александра Трусова дважды попала в Книгу рекордов Гиннесса

В конце сентября Крым примет делегатов из Германии и США

В Челябинской области четыре человека насмерть отравились парами гниющего картофеля

Сильные наводнения в Таиланде унесли жизни 32 человек

Мэр украинского Днепра собрал «досье» на учителей за симпатии к РФ

Грандиозный праздник, посвященный Воздвижению Креста Господня, прошел в Сирии

Саудовская Аравия вдвое сократила добычу нефти из-за атаки дронов

Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами

Игорь Николаев: "Сегодня 96 лет исполнилось бы моему дорогому дяде, поэту Михаилу Таничу"

Стало известно, почему Шевельков и Жигунов игнорируют съемки новых «Гардемаринов»

Мужчина умер в очереди к кассе в супермаркете Барнаула

В Якутии пропал вертолет с пилотом и двумя пассажирами. СКР начал проверку

Как загадать желание, чтобы оно сбылось: 10 примет, как поймать фортуну за хвост

В Германии заявили, что Запад хочет вытеснить Россию с газового рынка

Железнодорожный транспорт Украины встал на угрожающий путь самоуничтожения

Федора Стрелкова осудили за резкий выпад в адрес Насти Стецевьят

Врачи подключили Анастасию Заворотнюк к аппарату искусственной вентиляции легких

В Якутии пропал вертолет с тремя людьми на борту

Последние новости
«Самое волшебное, что есть в моей жизни»: дети Анастасии Заворотнюк «Самое волшебное, что есть в моей жизни»: дети Анастасии Заворотнюк Подсчитана разница в зарплатах голливудских актеров и актрис Подсчитана разница в зарплатах голливудских актеров и актрис Медики назвали 6 укрепляющих кости продуктов, помимо молока Медики назвали 6 укрепляющих кости продуктов, помимо молока Компания Volkswagen представила 3 домашние зарядные станции для своих электрокаров Компания Volkswagen представила 3 домашние зарядные станции для своих электрокаров Военным СССР в прошлом удалось настичь американский «самолет-призрак» U-2 Военным СССР в прошлом удалось настичь американский «самолет-призрак» U-2 Что нельзя делать за столом, чтобы не отпугнуть удачу Что нельзя делать за столом, чтобы не отпугнуть удачу Анастасию Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Анастасию Заворотнюк подключили к аппарату ИВЛ Китай опередил США и Россию в производстве ракет средней дальности Китай опередил США и Россию в производстве ракет средней дальности В РПЦ посоветовали россиянкам манипулировать придирчивыми мужьями В РПЦ посоветовали россиянкам манипулировать придирчивыми мужьями В российском жилом доме произошел взрыв В российском жилом доме произошел взрыв В «Ростехе» задумались о российском названии для SSJ-100 В «Ростехе» задумались о российском названии для SSJ-100 Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве Светлана Торба считает 55-летних ходячими покойниками Светлана Торба считает 55-летних ходячими покойниками