Власти Литвы впервые попросили граждан помочь в поиске шпиона

Впервые в истории Литвы полиция объявила в розыск человека, которого подозревают в шпионаже. Его фотографию и данные обнародовал главный комиссариат Вильнюсского уезда.

Утверждается, что разыскиваемый нарушил статью Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за похищение и передачу тайной информации во исполнение задания другого государства или его организации. Полиция считает, что подозреваемый действовал в составе организованной группы. Страну, на которую якобы работал шпион, не называют.

Местным журналистам руководитель отдела стратегических коммуникаций департамента госбезопасности Литвы Аурелия Каткувене сообщила, что информация, связанная с поиском шпиона, является частью досудебного расследования.

Судя по сообщениям департамента госбезопасности и прокуратуры, в Литве всё больше сил направляют на поиски шпионов и «врагов государства». Ранее сообщалось, что в стране осуждены два гражданина республики, обвинённые в шпионаже в пользу Белоруссии. Бывший работник госпредприятия Oro navigacija Ромуальд Липский получил пять лет лишения свободы, а бывший санитар литовской армии Андрей Ошурков — три года.

Также Вильнюсский окружной суд приступил к рассмотрению уголовного дела гражданина России, якобы сотрудника ФСБ, которого обвиняют в попытке вербовать сотрудников департамента охраны руководства Литвы и намерении установить подслушивающие устройства в кабинете и резиденции президента Дали Грибаускайте.

По материалам: pnp.ru