Развернутый в Заполярье полк Су-30СМ прикроет Баренцево море от вторжений

Машины, которые войдут в состав Морской авиации Северного флота и будут базироваться на аэродроме Североморск-3, должны будут прикрывать Баренцево море от вражеских самолётов, ударных беспилотников и боевых кораблей, сообщают «Известия».

В Минобороны России сообщили, что первые два Су-30СМ прибудут на аэродром Североморск-3 в ближайшее время. Машины войдут в состав третьей эскадрильи 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Морской авиации Северного флота. Сообщается, что по мере поступления новейших истребителей планируется сформировать из них отдельный авиационный полк.

Помимо защиты кораблей Северного флота, истребители смогут наносить удары по кораблям противника, радиолокационным станциям, зенитным системам и другим наземным объектам противника. Для выполнения подобных задач «морские» Су-30 прошли доработку, в результате которой их бортовой арсенал пополнился сверхзвуковыми ракетами Х-31.

Напомним, что 2-х местный многофункциональный истребитель Су-30СМ был принят на вооружение Минобороны в 2012 году. Сейчас в составе ВКС и Морской авиации около 60 новейших машин, при этом контракт подписан на 116. Су-30, которые базируются на авиабазе Хмеймим, принимают активное участие в сирийской военной операции — сопровождают фронтовые и стратегические бомбардировщики.

По материалам: kolokolrussia