«Сначала «Ревизорро», а потом расстрелы на улицах». Как Летучая проверила «Дети Райка», «Одессу-маму» и блогеров

«Сначала «Ревизорро», а потом расстрелы на улицах». Как Летучая проверила «Дети Райка», «Одессу-маму» и блогеров

Телеведущая Елена Летучая из «Ревизорро» решила проверить модные московские рестораны и спровоцировала настоящий скандал среди блогеров. Выпуск «столичного» сезона «Ревизорро» вскрыл многочисленные нарушения в известных ресторанах «Дети Райка», «Старлайт» и «Одесса-мама», а заодно породил волну проклятий и угроз в адрес ведущей.

«Прислать ей открытку с Кашиным». Морозильная камера в ресторане «Одесса-мама».

Арт-директор заведения «Одесса-мама» после появления съёмочной группы «Ревизорро» оставил в своём фейсбуке многозначительный пост, который затем удалил, однако редакция Medialeaks сохранила скриншот .

В комментариях читатели сотрудника заведения стали оставлять прямые угрозы телеведущей, намекая на судьбу журналиста Олега Кашина, жестоко избитого у собственного подъезда в 2010 году.

В комментариях появился и представитель японского кафе «Такэ», куда тоже приходила съёмочная группа «Ревизорро».

Реакция рестораторов стала понятна после появления сюжета «Ревизорро» на телеэкранах. Оказалось, что представитель «Одесса-мамы» сначала вызвал полицию и попытался выставить Летучую, объявив все происходящее на кухне  коммерческой тайной.

Затем менеджер попытался закрыть телеведущую в морозильной камере.

Когда Елена Летучая проверяла чистоту в зале для посетителей, работник «Одессы-мамы» кинул в нее ведром с водой. При этом он объяснил свой поступок тем, что ведро у него просто выпало из рук.

Найденные Еленой Летучей нарушения, а заодно поведение менеджеров заведения, славящегося семейной атмосферой, вызвали шок и споры в среде столичных блогеров, привыкших к кухне «Одессы-мамы». Одни теперь обещают больше не ходить в известный ресторан, другие наоборот винят Летучую.

«Никогда не был поклонником Лены Летучей. А вот к Одессе-маме, наоборот, испытывал тёплые чувства. Пока Лена не проникла на их кухню. Не стоит больше ходить в это место. Во-первых, Одесса-мама кормит людей просрочкой. Во-вторых, в Одессе-маме работает человек, запирающий женщин в холодильнике и обливающий женщин водой. В-третьих, Одесса-мама реагирует на это видео хамством и считает всё это ужасно забавным, а комментарии с возмущениями в своих соцсетях просто удаляет, пользователей же блокируют. Вероятно, баран Толик с некоторых пор взял управление рестораном в свои копыта», — пишет журналист Роман Супер.

Многие известные блогеры встали на защиту ресторана, увидев в действиях Летучей нарушение закона, которое может далеко завести.

«Я это все к чему. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ опасно, оправдывать незаконное поведение кого-либо, в угоду общественной пользе. Сначала они будут вторгаться в рестораны, а потом они будут вторгаться к вам домой. А потом они будут расстреливать людей на улицах без суда и следствия оправдывая это общественной пользой. Мы это уже проходили», — пишет в своем фейсбуке основатель благотворительного проекта «Такие дела»  Митя Алешковский.

Блогеры в твитере тут же отреагировали на пост Алешковского.

Когда садишься писать в фейсбук пост про Ревизорро pic.twitter.com/4s16sNnwTw

— Рома Бордунов ? (@romabordunov) 6 декабря 2016 г.

Программа «Ревизорро» готовит в Москве фашистский переворот

— Pavel Pryanikov (@netovetz) 6 декабря 2016 г.

Видео с проверкой можно посмотреть тут.

Шок и трепет в «Детях Райка»

Не меньшие споры вызвала проверка  «Ревизорро» пришла в кафе «Дети Райка». Это заведение принадлежит Варваре Туровой, известной в среде блогеров.

Кроме обычных для передачи съемок просроченных продуктов и неподметенных полов телезрители увидели, что на кухне ресторана дыру в городскую канализацию.

«Друзья мои, а что это такое у вас там происходит? Вау, у вас что там, канализация?», — поясняют Летучей повара.

«Да, это общий сток канализации», — объясняют повара телеведущей.

А затем телеведущая обнаруживает на кухне таракана.

Администрация ресторана не стала чинить препятствия съемочной группе, но обсуждение в фейсбуке было не менее эмоциональным.

Ведущая «Эхо Москвы» Ксения Ларина тоже не стала скрывать возмущения.

Совладелица ресторана Варвара Турова сообщила в ответ, что сток канализации никак  не мог повлиять на качество подаваемой еды.

Видео с проверкой кафе «Дети Райка» доступно на сайте телеканала «Пятница».

Пластиковый таракан в  похмельном «Старлайте»

Ресторан «Старлайт» на Маяковской в Москве для москвичей всегда был излюбленным местом завтраков. Елена Летучая из «Ревизорро» побывала и здесь.

В заведении также были найдены многочисленные нарушения, но самое главное авторы сюжета показали в конце. По просьбе Летучей одна из посетительниц кафе подложила пластикового таракана в фирменный чизбургер, а затем попросила официанта заменить блюдо.

Но затем выяснилось, что этот же бургер с тараканом попал на стол к другому посетителю «Старлайта».

Видео с проверкой «Старлайта» можно посмотреть здесь.

«Фейсбукороссия» и «Телероссия»

Выпуски «Ревизорро» с проверками самых известных заведений Москвы повергли зрителей в настоящий шок, а задали тон беседы на фейсбуке.

Некоторые блогеры увидели здесь признаки противостоянии различных слоев общества.

Передача «Ревизорро» с самого начала пользуется популярностью у телезрителей и вызывает негодование у рестораторов. Многие из них пытаются оспорить в суде право телеведущей беспрепятственно проходить на кухню и проводить там съемку, однако лишь некоторые смогли победить в тяжбах, доказав лишь, что сообщения Летучей не соответствовали действительности.

Минувшим летом телеакадемия вручила  «Ревизорро» статуэтку  ТЭФИ в номинации «лучшее журналистское расследование».

По материалам: MediaLeaks