Рейтинг «Согласия» в Латвии остаётся самым высоким

Оппонентам не удаётся опередить партию Нила Ушакова, а вот авторитет националистов падает

Опрос, проведённый исследовательским центром SKDS в Латвии, показал: если бы выборы в сейм проходили сейчас, то на них снова победила бы социал-демократическая партия «Согласие».

Оппоненты критикуют эту политическую организацию за стремление к добрососедству с РФ, за договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Руководит «Согласием» мэр Риги Нил Ушаков. В латвийской столице партии удалось возглавить правящее большинство, а вот в стране — нет, несмотря на победу на парламентских выборах. Оппонентам каждый раз удаётся сформировать коалицию без «Согласия». В следующем году Нил Ушаков планирует привести «Согласие» к победе на муниципальных выборах не только в Риге, а в 2018-м всё-таки возглавить парламентскую коалицию.

Между тем, падает рейтинг входящего в правящую коалицию Национального объединения, демонстрирующего радикальное негативное отношение к России. Сейчас за него проголосовали бы лишь 8,4% избирателей. А вот авторитет правящего Союза «зелёных» и крестьян подрос, у него 16,8% сторонников.

Немного подрос — до 6,5% — рейтинг право-центристской партии «Единство», возглавлявшей правящую коалицию до интриги её бывшего лидера Солвиты Аболтини. Она пожелала стать премьер-министром, из-за этого развалила коалицию, но кресло не получила, а авторитет партии обрушился. Ещё недавно эта политическая организация балансировала около барьера прохождения в сейм в 5%.

По материалам: pnp.ru