Полковник МВД задержан в Санкт-Петербурге за взятку в 100 млн рублей

Сотрудник управления собственной безопасности МВД России Юрий Тимченко задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в вымогательстве 100 миллионов рублей и получении взятки в 50 миллионов за обещание закрыть уголовное дело о неуплате налогов, сообщил Следственный комитет России.

«Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении начальника 17-го отдела („Запад“) РУСБ ГУСБ МВД России Юрия Тимченко, подозреваемого в совершении преступления… „Получение взятки“, а также Константина Марченкова и Сергея Зиновенко, подозреваемых в посредничестве во взяточничестве», — говорится в релизе ведомства.

По данным следствия, Тимченко узнал о том, что по факту неуплаты налогов более чем на миллиард рублей фирмой «Деловые линии» возбуждено уголовное дело и наложен арест на денежные средства компании в 1,5 миллиарда рублей.

В итоге, по мнению СК РФ, с ноября по декабрь 2016 года офицер требовал от представителя этой фирмы передать ему через посредников взятку в сумме не менее 100 миллионов рублей, обещая «способствовать снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела».

Согласно требованиям Тимченко, половина взятки — 50 миллионов рублей — должна была быть передана не позднее 8 декабря, а вторая часть — после снятия ареста со счетов ООО.

Вечером 8 декабря посредники получили от представителя компании муляж 50 миллионов рублей в одном из подземных паркингов Петербурга. Там же они и были задержаны. А впоследствии прошла операция по задержанию самого Тимченко, который был пойман в своем кабинете, где, среди прочего, нашли наличность на 350 тысяч рублей.

По материалам: rusvesna