The Washington Post: ЦРУ определило цель вмешательства России в выборы президента США



ЦРУ заключило в секретном докладе, что Россия вмешалась в выборы президента США в 2016 году, в большей степени чтобы помочь кандидату от Республиканской партии Дональду Трампу одержать победу, а не просто подорвать доверие к избирательной системе в целом. Об этом The Washington Post сообщили чиновники, информированные по данному вопросу.

По их словам, спецслужбы обнаружили лиц, связанных с российским правительством, которые предоставили WikiLeaks тысячи электронных писем, полученных в результате хакерской атаки на Национальный комитет Демократической партии США, включая почту председателя предвыборной кампании кандидата-демократа Хиллари Клинтон.

Собеседники издания описали этих лиц как уже известных разведывательному сообществу, задействованных в масштабной операции России по повышению шансов Трампа на победу и ослаблению Клинтон. "Разведывательное сообщество заключило, что целью России было - поддержать одного из кандидатов, чтобы помочь Трампу избраться, - рассказал высокопоставленный чиновник. - Это общее мнение".

Спецслужбы представили доклад членам Сената США, сообщили источники. ЦРУ ознакомило сенаторов со своими выводами на закрытом брифинге на прошлой неделе. Докладчики заявили, что теперь "довольно очевидно", что избрание Трампа было целью России, рассказали собеседники газеты на условиях анонимности.

Вместе с тем другой высокопоставленный чиновник заявил изданию, что у спецслужб нет конкретных разведданных, подтверждающих, что именно Кремль руководил лицами, передававшими электронную переписку Демократической партии представителям WikiLeaks. По словам источника, речь идет скорее о лицах, находящихся в "одном шаге" от российского правительства, нежели о госслужащих.

Представители Белого дома и ЦРУ отказались от комментариев.

Обама распорядился провести "всесторонний анализ" хакерских атак России до своего ухода из Белого дома

В то же время накануне в Белом доме заявили, что уходящий президент США Барак Обама поручил провести "всесторонний анализ" хакерских атак России на протяжении предвыборной кампании, в то время растет давление со стороны Конгресса, требующего более широкого публичного объяснения, в чем же именно заключалось вмешательство России в выборы президента Соединенных Штатов. Об этом сообщила советник президента США по внутренней безопасности Лиза Монако.

Результаты отчета должны быть представлены до 20 января, когда истечет срок президентских полномочий Обамы. Анализ будет проводиться под руководством уходящего в отставку директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, сообщили чиновники.

Переходная команда Трампа тем временем опровергла выводы ЦРУ. "Это те же люди, которые заявили, что у Саддама Хуссейна есть оружие массового уничтожения. Выборы давно завершились одной из самых больших побед Коллегии выборщиков в истории. Пришло время двигаться дальше и сделать Америку вновь великой", - говорится в заявлении соратников новоизбранного президента США, сделанном накануне вечером.

Сам Трамп ранее последовательно отклонял предположения о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. "Я не верю, что они вмешались, - заявил он на этой неделе журналу Time. - Это могла быть Россия. И это мог быть Китай. И это мог быть какой-то парень, сидящий у себя дома в Нью-Джерси", - цитирует InoPressa.

В преддверии президентских выборов руководство США неоднократно высказывало предположения о том, что сервера Демократической партии взломали хакеры, связанные с российскими властями. По мнению Вашингтона, Россия таким образом пыталась повлиять на итоги голосования. Впрочем, никаких доказательств представлено не было. В Москве обвинения называли голословными.

В начале октября Вашингтон официально обвинил Россию во взломе серверов Демократической партии США. "Разведывательное сообщество США уверено, что правительство РФ распорядилось о недавних взломах электронных сообщений лиц и учреждений, в том числе политических организаций США", - подчеркивалось в заявлении Министерства внутренней безопасности США и офиса директора национальной разведки.


Добавлено: 10 дек 2016 в 11:34, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Кроссворды и судоку помогают сохранять функции мозга в старости - 18:13

Более 85 процентов жителей ЦАР ценит помощь России - 18:07

4 причины купить универсальную детскую коляску - 18:04

В Москву пришло климатическое лето - 18:03

Власти задумались о снижении цен на пиво - 18:03

Зеленский решил распустить Раду из-за развала правящей коалиции - 18:03

В Кемерово загорелся крупный автоцентр - 18:02

«Амедиатека» извинилась за поздний выход финала «Игры престолов» - 18:02

Германия потратила рекордные 23 миллиарда евро на беженцев в 2018 году - 17:56

Житель Ньюксала облил молочным коктейлем лидера «партии Брексит» - 17:56

Пресс-служба Матвиенко прокомментировала увольнения в «Коммерсанте» - 17:30

При взрыве на АЗС в Подмосковье погибли трое - 17:30

Третьяковская галерея подаст иск после повреждения картины Репина - 17:29

Назван город с самой высокой заплатой в мире - 17:29

Счетная палата сообщила о падении доходов россиян - 17:28

Зеленский задекларировал недвижимость в Италии и Великобритании - 16:53

Huawei отреагировала на действия Google - 16:44

Медведев поручил увеличить количество молодых ученых - 16:39

Политолог посоветовал Зеленскому первым делом поехать в Белоруссию - 16:34

Западный Дейр-эз-Зор возвращается к мирной жизни, пока Восточный оккупирован США - 16:34

Власти снесут забор на месте предполагаемого храма в Екатеринбурге - 16:26

Президент Грузии первой посетила нового украинского президента - 16:14

Зеленский встретился с главами и послами иностранных государств - 16:08

Евросоюз на фоне заявлений США в отношении Ирана призвал избегать провокаций - 16:07

Последние новости
Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри Организатор «Евровидения» прояснил свою позицию по белорусскому жюри Климкин поддержал идею Зеленского о выдаче гражданства иностранным украинцам Климкин поддержал идею Зеленского о выдаче гражданства иностранным украинцам ЕС озвучил условие для предоставления Киеву финпомощи после инаугурации Зеленского ЕС озвучил условие для предоставления Киеву финпомощи после инаугурации Зеленского МВД предложило отнимать автомобили за повторное пьяное вождение МВД предложило отнимать автомобили за повторное пьяное вождение Опубликована декларация о доходах и имуществе Зеленского Опубликована декларация о доходах и имуществе Зеленского Министрами к Зеленскому прочат от доктора Комаровского до Савченко Министрами к Зеленскому прочат от доктора Комаровского до Савченко Лидер «Войны» Воротников чувствует, что угодил в ловушку в Потсдаме Лидер «Войны» Воротников чувствует, что угодил в ловушку в Потсдаме Мэр города на Аляске предложил развивать турбизнес с Россией Мэр города на Аляске предложил развивать турбизнес с Россией Участник арт-группы «Война» Воротников рассказал, за что его задержали Участник арт-группы «Война» Воротников рассказал, за что его задержали Фейки об обстрелах гражданских объектов армией САР вбрасываются террористами Фейки об обстрелах гражданских объектов армией САР вбрасываются террористами Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии Лидер арт-группы «Война» арестован в Германии Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду Гройсман заявил о своем желании участвовать в досрочных выборах в раду В России увеличат минимальный размер оплаты труда В России увеличат минимальный размер оплаты труда