В Германии не знают, на какие слова Меркель сослался Лавров, опровергая сообщение об угрозе кибератак России на ФРГ


В правительстве ФРГ не знают, о каких словах канцлера Ангелы Меркель говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, утверждая, что немецкий лидер якобы ранее называла "бреднями" заявление немецких спецслужб о попытках России дестабилизировать ситуацию в Германии при помощи кибератак.

Об этом DW сообщили в ведомстве печати и информации правительства ФРГ. Там не смогли отыскать источник, на который ссылался Лавров, цитируя Меркель.

При этом официальный представитель канцлера отказался комментировать заявление главы МИД РФ. Также немецкие СМИ указывают, что в Германии никто не знает, когда и где Меркель якобы могла произнести эти слова.

Накануне министр иностранных дел РФ назвал бреднями сообщения западных, в том числе германских, СМИ о попытках России дестабилизировать ситуацию в ФРГ путем кибератак. "По-моему, уже даже канцлер ФРГ Ангела Меркель публично комментировала эти бредни и так их и назвала, здесь ничего не могу добавить", - заявил глава российской дипломатии.

Два дня назад ряд западных СМИ сообщили, что Россия проводит кампании пропаганды и дезинформации, направленные на дестабилизацию немецкого общества, а также осуществляет целенаправленные кибератаки против политических сил страны. В своих сообщениях пресса ссылалась на заявление главы службы внутренней разведки Германии - Федерального ведомства по охране конституции (BfV) Ханса-Георга Маасена.

Он сообщил, что появляется все больше доказательств попыток Москвы повлиять на парламентские выборы, которые пройдут в ФРГ в следующем году. Маасен выразил опасение, что информация, похищенная хакерами, "может быть использована в предвыборной гонке для дискредитации немецких политиков".

При этом в начале ноября Меркель заявила о том, что Россия при помощи хакерских атак или дезинформации может попытаться оказать влияние на парламентские выборы в Германии 2017 года. "Мы уже сейчас имеем дело с интернет-атаками русских хакеров и с новостями российских СМИ, которые несут ложную информацию. Это может повлиять на выборы в Германии в следующем году", - сказала канцлер ФРГ.

По материалам: newsru.com