Новое оборудование для АЭС: РФ строит энергонезависимость Белоруссии

Новое оборудование для АЭС: РФ строит энергонезависимость Белоруссии

Главные насосы охлаждения реакторных установок Островецкой атомной станции доставлены из России в Беларусь.

Российская компания «Атомэнергомаш» отгрузила последний из пяти циркулярных насосов, предназначенных для первого энергоблока строящейся в Беларуси Островецкой атомной станции.

Оборудование изготовлено петербургским «Центральным конструкторским бюро машиностроения», которое является единственным в России производителем уникальной техники для охлаждения реакторных установок атомных станций.

Поставленные в Беларусь циркулярные насосы ГЦНА-1391 прошли все испытания и соответствуют заявленным техническим требованиям. Данная серия насосов отличается высокой производительностью и максимальной надёжностью. Гарантированный срок службы оборудования – 60 лет.

Главные циркулярные насосы модели ГЦНА-1391, предназначены для охлаждения водяного теплового контура реакторов атомных станций, возводимых по российским проектам. К таким относится и первая в Беларуси – Островецкая АЭС.

Станция строится по новейшему российскому проекту «АЭС-2006», предполагающему использование двух водо-водяных энергетических реактора ВВЭР, мощностью по 1200 мегаватт каждый. Вод первого энергоблока Белорусской АЭС намечен на 2019 год, второго – на 2020-й.

Постройка собственной атомной станции, поможет Беларуси избавиться от дефицита мощностей, который покрывается за счёт использования газовых ТЭЦ. После введения Островецкой АЭС в рабочую эксплуатацию, Беларусь получит избыток электроэнергии, которую можно будет экспортировать в Прибалтику и страны Европы.

 

По материалам: newinform