Михаил Горбачев не исключил образования союза в границах СССР

Михаил Горбачев не исключил возможного восстановления союза из государств, ранее входивших в состав СССР, сообщила «Газета.ru». Однако отметил, что употреблять понятие «Советский союз» для обозначения потенциального альянса он бы не стал.

«(Восстановление возможно) в прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый Союз может быть», — сказал Горбачев.

Помимо этого, первый президент СССР рассказал о роли Соединенных штатов в развале советского государства.

«Нельзя сказать так, что они прямо занимались этим, особенно вначале… Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила», — пояснил Горбачев.

Соглашение о прекращении существования СССР как субъекта международного права было заключено 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще. Документ подписали главы России, Белоруссии и Украины. Кроме того, они подписали соглашение о создании Союза Независимых Государств (СНГ).

Ранее сообщалось, что большинство жителей России, опрошенных «Левада-Центром», сожалеют о распаде Советского Союза. На вопрос, можно ли было избежать распада СССР, утвердительно ответил 51% респондентов, а сожаление по поводу произошедшего высказали 56% опрошенных.

По материалам: 360tv