Миллер прокомментировал решение киевского суда по штрафу для «Газпрома»


Решение Хозяйственного суда Киева о взыскании с «Газпрома» 171 млрд грн. может быть предназначено для отъема газа. Об этом агентству РИА Новости 14 декабря заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

«У нас есть основание полагать, что такое решение киевского суда не случайно, а продиктовано тем, что Украина может ставить перед собой планы под такое решение суда… Киевским судом принято решение, что украинская сторона имеет право на взыскание штрафа. У нас кроме газа в трубе на территории Украины взыскивать нечего, если вопрос ставить именно таким, по-видимому, речь идет об отъеме просто-напросто этого газа, который предназначен для европейских потребителей», – допускает Миллер.

Он уточнил, что транзитом российского газа по территории Украины «Газпром» не занимается.

«»Газпром» не осуществляет транзит по территории Украины, вы знаете, что мы отдаем «Нафтогазу Украины» газ на границе, дальше газ транзитируют наши украинские коллеги, поэтому какие могут быть монополистские претензии, непонятно», – добавил глава «Газпрома».

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд грн. «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую ГТС». Так как «Газпром» не выплатил штраф, АМКУ насчитал ему еще 85,966 млрд грн. пени.

Фото: glagol.su

По материалам: sharij