Медведев ответит на вопросы российских телеканалов в прямом эфире

Медведев ответит на вопросы российских телеканалов в прямом эфире

МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг в прямом эфире ответит на вопросы тележурналистов, сообщила ранее пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

Это будет уже девятый по счету разговор главы российского правительства с журналистами ведущих телеканалов. Как правило, в ходе беседы он подводит итоги года и отвечает на вопросы, касающиеся внутренней политики, экономики и международной повестки.

Интервью у премьера будут брать Валерий Фадеев (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Ирада Зейналова (НТВ), Михаил Фишман (Дождь) и Эльмар Муртазаев (РБК)

Представители Первого канала, ВГТРК и НТВ принимают участие в разговоре ежегодно. В разные годы также приглашались журналисты телеканалов РЕН-ТВ, "Дождь" и РБК.

Экономика и внутренние вопросы

В 2015 году в ходе разговора Медведев сделал ряд экономических прогнозов, прокомментировал инициативы, касающихся налогов, повышения пенсионного возраста, а также развитие России в условиях санкций и ограничений полетов в Турцию и Египет. Кроме того, Медведев прокомментировал громкие расследования и обвинения чиновников в коррупции.

Точным в прошлом году оказался прогноз Медведева по снижению инфляции. Накануне Минэкономразвития отметило, что инфляция в 2016 году ожидается ниже предыдущей оценки в 5,8% и составит 5,5-5,6%.

Что касается планов работы правительства на 2017 год, то большую часть поручений кабинету министров адресовал президент РФ Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию.

В частности, в срок до 30 мая правительство с участием Торгово-промышленной палаты и ведущих общественных объединений предпринимателей должно подготовить и утвердить комплексный план действий на 2017-2025 годы, в котором необходимо предусмотреть меры, обеспечивающие достижение не позднее 2019-2020 годов темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики. Они в том числе касаются мер по улучшению делового климата; повышению результативности крупных инвестиционных проектов; наращиванию объема несырьевого экспорта; развитию малого и среднего предпринимательства; повышению эффективности государственной поддержки отраслей экономики.

Кроме того, практически весь год премьеру и его команде на ряду с другими поручениями главы государства придется работать и над предложениями по новой налоговой системе, касающиеся оптимизации налоговых льгот и иных преференций, предоставляемых субъектам хозяйственной деятельности, в том числе исходя из оценки востребованности этих льгот и преференций, а также их экономического эффекта.

Мировая повестка

Не исключено, что журналисты спросят Медведева и об актуальных международных темах. Так, недавние переговоры Медведева с коллегами из Турции и Финляндии активизировали вопросы, касающиеся строительства двух крупнейших газопроводов "Турецкого потока" и "Северного потока-2".

Известно, что вопрос продления антироссийских санкций стоит в повестке дня саммита глав государств Евросоюза, который пройдет 15 декабря. По мнению ряда источников, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг будут рекомендовать лидерам стран-членов Евросоюза продлить экономические санкции против России, которые истекают в конце января 2017 года.

Возможно некоторые вопросы телевизионных журналистов будут касаться и прошедших выборов в США, а также взаимодействия с новой администрацией американского президента.

По материалам: ria.ru