Президент Узбекистана вступил в должность, а парламент страны одобрил нового премьер-министра

Избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вступил в должность. Также депутаты законодательной палаты и сената на совместном заседании назначили Абдуллу Арипова, который до этого являлся вице-премьером, на пост премьер-министра.

Избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вступил в должность. Церемония инаугурации прошла на совместном заседании обеих палат парламента в среду. Президент принёс присягу на верность народу, поклялся строго следовать конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на президента обязанности, сообщает агентство УзТАГ.

Досрочные президентские выборы в Узбекистане состоялись 4 декабря. За кандидата от Либерально-демократической партии Шавката Мирзиёева проголосовало более 88 процентов избирателей.

Также депутаты законодательной палаты и сената на совместном заседании назначили Абдуллу Арипова, который до этого являлся вице-премьером, на пост премьер-министра. Характеризуя своего недавнего заместителя, президент Шавкат Мирзиёев заявил, что это самоотверженный, инициативный и требовательный руководитель, способный полностью взять на себя ответственность за успешную реализацию осуществляемых в стране реформ.

Новый премьер родился в Ташкенте в 1961 году, окончил Ташкентский электротехнический институт связи. С мая 2002 года по август 2012-го работал вице-премьером, затем возглавлял Узбекское агентство связи и информатизации. С сентября нынешнего года вновь стал вице-премьером.

По материалам: pnp.ru