Путин начнет визит в Японию с серии переговоров с Абэ в Нагато

МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин начнет свой двухдневный визит в Японию с посещения города Нагато префектуры Ямагути, которая является избирательным округом премьер-министра Японии Синдзо Абэ, где состоятся российско-японские переговоры в трех различных форматах.

Президент РФ и премьер Японии в нынешнем году встречались уже трижды – на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, в Сочи и на полях саммита АТЭС в Перу.

Повестка первого дня

Рабочий день российского лидера начнется с российско-японских переговоров в резиденции премьера Абэ. Как рассказал журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков, переговоры будут состоять из трех частей. Сначала состоится беседа в узком составе, в ней примут участие президент, премьер и по четыре человека с каждой стороны. Затем состоится беседа Путина и Абэ тет-а-тет. После чего пройдет рабочий обед с участием министров.

В интервью японским СМИ президент РФ заявил, что решение по территориальной проблеме с Японией должно соответствовать национальным интересам РФ, нормализация отношений с Токио в них входит. По мнению Путина, ставить временные рамки для решения территориального вопроса с Японией непрофессионально, нужно думать о качестве возможных договоренностей.

Что касается мирного договора между Россией и Японией, то, по словам президента РФ, его отсутствие не дает возможности многостороннего развития, поэтому Москва будет стремиться к заключению этого договора.

Ушаков отметил, что в первую очередь нужно сформировать достаточно спокойную атмосферу для дискуссии в обществе обеих стран по этому вопросу, не создавая завышенных ожиданий.

На следующий день, в пятницу, Путин прибудет в Токио, где в резиденции Абэ состоятся переговоры в формате рабочего завтрака. На эти переговоры, как рассказал Ушаков, приглашены ведущие представители деловых кругов и министры.

По итогам переговоров состоится подписание совместных документов. На сегодняшний день ожидается, что будут подписаны 10 межгосударственных документов и до 15 коммерческих.

Также около 50 контрактов могут подписать представители деловых кругов на полях российско-японского делового форума, где выступят Путин и Абэ.

Российский лидер в центре единоборств сможет побеседовать со своим добрым знакомым – известным дзюдоистом Ясухиро Ямаситой.

Путин в интервью рассказал, что дзюдо – его первая любовь, которая по-прежнему остается очень большой частью жизни.

По материалам: ria.ru