Белоруссия запросила ежегодную компенсацию за «высокие цены» на газ

Москва и Минск в начале следующей недели могут урегулировать споры о долге Белоруссии за российский газ и объемах поставок нефти, Минск готов оплатить 425 млн долларов долга, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕАЭС, также Белоруссия хочет ежегодные компенсации за высокие цены на газ в 300 млн долларов, сообщает «Коммерсант».

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков сообщил, что рассчитывает на то, что противоречия между странами по энергоносителям будут урегулированы до 20 декабря. В декабре вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия все еще ожидает оплаты долга. Он составляет 281 млн долларов и образовался из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленный газ, считая контрактную цену несправедливой. В октябре стороны объявили о достижении компромисса.

Согласно заявлениям Минска, Москва оставляет цену на газ на прежнем уровне, но предоставит некую межбюджетную компенсацию. Совмин республики 8 декабря сообщил, что Белоруссия сделала авансовый платеж за российский газ и рассчитывает, что в ответ на этот шаг Москва восстановит объемы поставок нефти. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил журналистам, что компания сформулирует и доведет до белорусской стороны позицию по величине тарифов до 23 декабря, новый тариф должен быть установлен с 1 февраля 2017 года.

Газета отмечает, что подвижки в переговорах связаны с новыми предложениями Белоруссии по погашению долга за газ. Минск выразил готовность погасить 425 млн долларов прямой задолженности за российский газ с начала года, однако Белоруссия хотела бы ближайшее время получить третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕАЭС. Минск в 2016 году получил первые два транша общей сложностью на 800 млн долларов, общий размер одобренного фондом кредита составил 2 млрд долларов семью траншами.

Председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин сообщил газете, что совет фонда вопрос еще не рассматривал, и затруднился сказать, пройдет ли рассмотрение до конца года.

В обмен на полное погашение газового долга РФ обещала де-факто субсидировать из бюджета поставки газа для белорусского энергосектора со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года. Субсидия должна составить примерно 300 млн долларов в год, Минск настаивал на большем объеме. Объем нефти должен ежеквартально согласовываться и будет учитываться в рамках общего баланса поставок, который на 2017 год составляет 24 млн тонн. Белоруссия хотела бы увеличения поставок нефти до 26 млн тонн, сообщает газета со ссылкой на источники.

По материалам: kolokolrussia