После протестов верующих производство презервативов решили перенести из Боголюбово


Компания "Бергус" отказалась от запуска производства презервативов в поселке Боголюбово Владимирской области. Решение было принято после протестов местных верующих, которым показалось кощунственным открытие завода по выпуску контрацептивов вблизи Свято-Боголюбского женского монастыря.

Помощник владельца компании "Бергус" Роман Комов сообщил "Коммерсанту", что в поиске новой площадки для производства презервативов помогает областная администрация. В ответ на вопрос о вмешательстве губернатора Владимирской области Светланы Орловой в ситуацию собеседник издания заявил, что она "ни о чем не просила, вообще никак свою позицию не высказывала".

Хотя в "Бергусе" и связали отказ от производства презервативов с протестными акциями православных активистов, в компании пояснили, что изменили планы не из-за общественного осуждения, а напротив - из-за роста популярности производителя на фоне кампании прихожан в СМИ против боголюбских презервативов. Об этом телерадиокомпании "Губерния 33" сообщил управляющий партнер ООО "Бергус" и генеральный директор ООО "КИТ" Павел Спичаков.

По его словам, судьбу производства презервативов в Боголюбово определили неожиданные итоги участия "Бергуса" в международной выставке "Аптека-2016", состоявшейся в Москве с 5 по 8 декабря. Спичаков рассказал, что за последние недели журналисты сделали компанию известной на всю страну. В результате стенд "Бергуса" посетили десятки крупных заказчиков. "В итоге заказов на подгузники "Леля", которые мы там выставляли, оказалось в разы выше ожиданий", - сообщил гендиректор "КИТа".

В связи с повышением спроса на продукцию компании было решено выделить под подгузники больше производственно-складских помещений, чем планировалось ранее. "Все оставшиеся площади в Боголюбове займет производство лейкопластыря", - добавил Спичаков.

Таким образом под презервативы места в Боголюбово не остается физически. По этой причине проект решили перенести на площадку во Владимире.

Представитель компании подчеркнул, что решение о переносе производства было продиктовано именно интересами бизнеса, а не давлением со стороны верующих. "На перенос производства активисты повлияли тем, что сделали наш завод известным и обеспечили его большими заказами на подгузники. Так что я им только благодарен за это. Выход из ситуации оказался выгоден и нам, и им", - заключил Спичаков.

В то же время гендиректор "КИТа" отметил, что "никогда не относился к выражению прихожанами их мнения как к давлению". Спичаков напомнил, что вел диалог с представителями активистов.

Также руководитель компании сообщил, что подгузники у боголюбских православных в отличие от презервативов отторжения не вызывают. "Одна из прихожанок в пылу дискуссии высказывала мнение, что подгузники могут плохо влиять на здоровье, но это был однократный всплеск эмоций", - рассказал Спичаков.

По его словам, первую партию подгузников планируют отгрузить уже в январе 2017 года. Вариант переноса производства в другие регионы не рассматривается. Запуск предприятия в Боголюбово обеспечит 200 рабочих мест.

Ранее в "Бергусе" призвали не преувеличивать масштаб протестов верующих в Боголюбово. Помощник директора компании Комов сообщал, что под письмом от боголюбовцев, переданных предприятию, подписались всего пять местных жителей, в то время как в поселке проживает 5500 человек.

Публичный протест верующих из Боголюбово против запуска производства презервативов в их поселке начался в ноябре. Тогда во владимирской газете "Призыв" было опубликовано письмо боголюбских прихожан, обращенное к руководству страны, патриарху Кириллу, владимирскому губернатору, а также в прокуратуру РФ. Авторы послания назвали презервативы изделиями "для удовлетворения греховных плотских потребностей" и потребовали от властей не допустить запуск предприятия по производству этого вида контрацептивов.

Составители письма настаивали, что завод по выпуску презервативов не может располагаться в Боголюбово, поскольку именно там по преданию князю Андрею Боголюбскому явилась Богородица. Документ поддержали около 20 человек.

Письмо было опубликовано спустя почти месяц после того, как свое возмущение строительством предприятия выразил в СМИ духовник общественного движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Левачев-Белавенец). Священник напомнил, что неподалеку от бывшего кирпичного завода, где планировалось разместить новое производство, находится Свято-Боголюбский женский монастырь, соседство которого с "фабрикой по изготовлению изделий для плотских страстей", по его мнению, совершенно недопустимо.

Тогда же на новость о запуске предприятия довольно сдержанно отреагировали в РПЦ, отказавшись вмешиваться в дела бизнеса. Секретарь Владимирской епархии по внешнецерковным связям Евгений Липатов заявил, что епархия не занимается производственными вопросами предприятий.

Кроме того, 4 декабря жители Боголюбово проводили пикет против запуска производства презервативов в поселке.

По материалам: newsru.com